ProГород узнал, как быть успешным тренером и самым заботливым папой в одном лице
Сергей Гетманский, 34 года

- мастер тренер по силовой и функциональной подготовке
- папа сыновей-двойняшек Семена и Даниила
Мы провели с Сергеем и его сыновьями один день, протестировав новый Toyota RAV4 от автосалона Тойота Центр Тольятти, и узнали все подробности.
- Сергей, почему вы выбрали спорт своей профессией?
- Моя жизнь с детства была связана с хоккеем. Отец играл в составе хоккейной команды "Крылья Советов", поэтому в 7 лет мама тоже отвела меня на лед. В итоге я 11 лет играл в хоккей за клуб ЦСК ВВС и поступил в наш педагогический университет, чтобы совмещать спорт и учебу. Но из-за травм карьера хоккеиста прервалась, и я, получив профильное образование, ушел в наставничество.
Устроился в самый крутой по тем временам клуб - СОК-фитнес, где продолжил свое образование и 3,5 года проходил дополнительное обучение, повышение квалификации и разные тренинги. Сейчас у меня целая стена с дипломами и полная голова знаний по спорту и его влиянию на человеческое тело.
- Каким спортивным направлением вы сейчас занимаетесь?
- Я тренер по силовой и функциональной подготовке, и также провожу тренировки посттравматической реабилитации. И для этого использую разные инструменты в зависимости от запросов. Кому-то нужно достичь эстетики - красивого тела, кто-то хочет серьезно заниматься спортом, кто-то - решить проблемы со здоровьем. В студии функционального тренинга, где я работаю, есть очень разнообразные инструменты из разных областей спорта. В соседнем зале кроссфита, например, есть оборудование, которое я также могу использовать. Мои тренировки могут включать в себя элементы из гимнастики, тренировки на петлях TRX, плоскостной тренинг на платформе Prosedos, постреабилитационный тренинг, миофасциальный релиз и растяжку.
Все эти занятия помогают людям решить, в первую очередь, проблемы со здоровьем - больной спиной, например, а также обрести силу и красивую фигуру. Я же, в свою очередь, составляю для каждого клиента индивидуальную программу на месяцы вперед, где все продумано под его запросы и ориентировано на лучший результат.
- Какие тенденции вы наблюдаете в сфере спорта и стремления к ЗОЖ? Люди будут стремиться к правильному образу жизни, или это модная волна и скоро она пойдет на спад?
- Я думаю, что это не просто мода. Спорт и правильное питание находят все больше почитателей, и это не могли не заметить даже на государственном уровне. Посмотрите вокруг, очень быстро растет число организованных забегов, марафонов, просто спортивных праздников.
В Правительстве выдвинули инициативу сделать специальный налоговый вычет для людей, приобретающих спортивные абонементы. Появляются новые виды спорта - тот же кроссфит, функциональный тренинг и прочие.
Кому-то нужно просто поддерживать эстетику, а кому-то становится интересно научиться ходить на руках, лазить по канату, выполнять трюки на кольцах. Как, например, Лена - моя подопечная, которая пришла два года назад просто, чтобы скинуть 2 кг и подтянуть фигуру после родов. В итоге она втянулась и научилась новым элементам. А я могу еще многому ее научить.
Елена Развеева:

- Я пришла к Сергею, чтобы привести себя в порядок после родов и сделать это максимально быстро и эффективно. Поэтому выбрала персональный тренинг, а Сергея нашла в Инстаграме. Меня привлекло разнообразие упражнений, которые он дает. Я подумала, что нагрузка дается всему телу и наверное это эффективно и не скучно. Я не ошиблась, и первых видимых результатов я добилась ровно через два месяца. Сергей - это тренер от Бога. Он чуток и внимателен, заряжает своей энергией и примером. У него всегда хорошее настроение и он умеет преподавать - доносит все четко и ясно, что очень важно в плане техники безопасности. На тренировках я тренирую не только тело, но и силу воли. У меня далеко идущие планы. Я пришла к Сергею с проблемами в спине, и мы их решили. Я поправила здоровье, научилась невероятным вещам и еще села на шпагат.
- Я привык, что в работе, что в жизни развивать каждое направление по отдельности. В спорте это касается разных групп мышц и характеристик спортсмена, а в жизни касается всех сфер.
Например, если я буду все силы отдавать работе, то я буду плохим отцом. Если я буду все внимание направлять на детей, то я буду неэффективным тренером и в конце концов заработки снизятся. Если я забью на себя, на свой отдых и здоровье, то я не смогу качественно поддерживать другие сферы жизни. Поэтому важно уметь развивать все сферы своей деятельности, чтобы ни одна не осталась вне моего внимания.
- Раз мы перешли к личной жизни, расскажите про своих сыновей, и почему вы воспитываете их один?
- У меня два сына-двойняшки: Семен и Даниил, им по 7 лет и они первоклассники. Сейчас у нас в жизни важный этап, связанный со школой, и с перестройкой всего режима. В связи с этим временно я сам тренирую сыновей, но в будущем, как все устаканится с нагрузкой в школе, планируем занятия акробатикой, секцию тхэквондо, дзюдо.
Так получилось, что сыновей я воспитываю один, хотя мне очень помогает моя мама. С 2015 года по решению суда полная опека над детьми поручена мне, и с этого времени мы живем втроем. Большего рассказывать мне не хотелось бы.

- Как вы успеваете один воспитывать детей, содержать семью и еще уделять время себе?
- Я живу в режиме жесткого тайминга. Мое утро, мой день и вечер расписаны по минутам. Мне нужно успеть довезти детей до школы, а потом вовремя явиться на тренировку в хорошем настроении и с боевым настроем.
У меня очередь на пару недель вперед и все часы, которые я могу посвящать работе, расписаны. Затем я забираю сыновей со школы или от моей мамы и несколько часов посвящаю им: мы занимаемся, играем, тренируемся, общаемся. Я стараюсь ничего не упустить из их жизни, потому что растут они быстро.
- Как вы находите общий язык с мальчишками? Я вижу, как вы с ними общаетесь - с каждым по-разному, учитывая их личные особенности. Как вам удается?
Для полноценного общения с ребенком нужно стать ему другом. Находить общие интересы и время для общения - без этого ничего не получится.
Мы вместе с Семеном и Даниилом ходим на турники, детские игровые и развлекательные площадки. Наша жизнь - это постоянные поездки, а автомобиль заменяет нам дом.
В багажнике я вожу их транспорт. Особенно важен вместительный автомобиль, когда запихнуть в него предстоит коляску или зимой санки для двойни.
Сегодня мне довелось покататься за рулем нового Toyota RAV4, и я был приятно удивлен. Это все та же удобная, управляемая, комфортная Тойота, но абсолютно новый дизайн создает ощущение совсем другого автомобиля.
Это как новый смартфон: он новый, радует и глаз, и пальцы рук. Но когда ты настроишь его точно также, как предыдущий, создается приятное ощущение чего-то знакомого и родного в новой обертке. Очень крутое чувство!
Автомобиль сегодня, как ни банально, действительно необходимость. Он должен быть комфортным и безопасным, чтобы я спокойно возил детей. Он должен быть управляемым и динамичным, чтобы я везде успевал. Мое авто должно уметь выезжать из сугробов и не цеплять бампером бордюры - иначе мой тайминг сорвется и весь день полетит насмарку из-за лишнего получаса, потраченного на откапывание или выталкивание машины. Toyota RAV4 полностью закрывает эти потребности.
Автор проекта: Анна Чернышева
Фотограф: Олеся Никифорова