«Я никому не нужна»: как определить, что у человека биполярное расстройство

30 марта отмечается Всемирный день биполярного аффективного расстройства (БАР). Это психическое заболевание, которое характеризуется эпизодами повышенного настроения и эпизодами депрессии. Что представляет собой биполярное аффективное расстройство? Часто ли оно встречается? Каковы наиболее распространенные психические расстройства? И как они проявляются? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом-психиатром высшей категории, психотерапевтом, клиническим психологом, доктором медицинских наук, профессором, завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского ГМУ Владимиром Менделевичем.

- Владимир Давыдович, каковы проявления биполярного аффективного расстройства?

- Наверняка многие о них знают, поскольку это довольно животрепещущая и модная тема, но уточню, что это психическое расстройство, характеризующееся колебаниями (перепадами) настроения. Но не короткими – в течение дня, а довольно длительными и тяжелыми. Правильнее сказать, что это даже не колебания, а чередование диаметрально противоположных эмоциональных фаз – депрессии и мани́и. При этом у людей, страдающих БАР, они не связаны с внешними причинами (различными переживаниями), как у здоровых людей. То есть, психотравмирующее влияние не существенно для течения БАР. При этом заболевании наблюдаются периоды патологически сниженного настроения (депрессии) и периоды мани́и - избыточного, не обусловленного реальными жизненными обстоятельствами повышения настроения. Причем они не всегда следуют строгому алгоритму – то одно, то другое. Может быть и так, что на 9 депрессивных фаз приходится только одна маниакальная. При заболевании есть и так называемые периоды интермиссии – периоды нормального эмоционального состояния, которые способны длиться годами. А вообще при благоприятном течении БАР у некоторых людей бывает только 1 – 2 приступа за год или даже за всю жизнь.

Поскольку заболевание, как правило, начинает манифестировать с фазы депрессии, может получиться и так, что у человека вроде бы на данный момент диагностированы только ее симптомы, но в действительности он страдает от БАР, а фаза мании просто пока еще не проявилась.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о фазах депрессии и мании. Что они представляют собой?

- Депрессия характеризуется пониженным настроением, ангедонией (неспособность получать удовольствие от жизни), пессимистическим взглядом на будущее, пассивностью, заторможенностью, нарушениями сна. При ней бывают эпизоды нарушения пищевого поведения (аппетит или резко повышается, или понижается). В это время у человека крайне тяжело на душе. Он фиксирован на своих внутренних негативных ощущениях, мучается от ничем не обоснованных идей самообвинения и самоуничижения: «я никому не нужен», «я ни на что не годен». При этом у человека высок риск самоубийства. В крайне редких случаях депрессия сопровождается бредом.

А мани́я - это просто сверхсчастье, избыточный и необычный прилив жизненных сил, активности. Человек настолько полон энергии, что ему бывает достаточно поспать всего 2 – 3 часа, чтобы чувствовать себя бодрым. Но опасность этого состояния заключается в том, что люди при нем могут неадекватно себя вести, проявлять расторможенность, гиперсексуальность и так далее. Например, бывает и так, что человек попадает к нам после того, как он нарушил общественный порядок, и выясняется, что у него БАР. А если окружающие не поддерживают веселье того, кто находится в фазе мании, видя, что он неадекватен, у него может появляться гневливость.

- А может ли при БАР человек быть опасен для окружающих?

- Обычно нет. Гневливость у такого человека может быть, но, как правило, он не опасен для окружающих. Агрессия по отношению к другим, которая связана с риском серьезных последствий, характерна больше для шизофрении или органических заболеваний, а не для БАР.

- Сколько длятся фазы БАР?

- Фазы мании более короткие. Они могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. А фазы депрессии чаще всего составляют от 2 недель до полугода. Впрочем, здесь все индивидуально. Иногда фазы БАР у человека длятся годами, а иногда – чуть больше, чем несколько дней.
Фазы мании могут быть настолько короткими, что человек о них даже не помнит. По этой причине многие пациенты, у которых мы диагностируем БАР, изначально думают, что у них только депрессия. А потом выясняется, что у человека был период немотивированного веселья, пусть даже самый непродолжительный. И тогда становится понятно, что на самом деле мы имеем дело с биполярным аффективным расстройством.

- Есть ли у людей с БАР какие-то ограничения по работе?

- Да, как и у многих пациентов с тяжелыми психическими расстройствами. Они не могут работать там, где повышенный уровень опасности, и не могут работать с людьми (то есть, учителями, врачами и так далее).

- Может ли человек полностью излечиться от БАР?

- Это сложный вопрос. В ряде случаев пациенты выходят в стойкую интермиссию, которая длится годами или даже в течение всей жизни. Но даже при этой фазе им постоянно или периодически нужно принимать лекарства, чтобы не было рецидивов (приступов болезни).

- Часто ли встречается БАР?

- Считается, что им страдает от 0,5 до 2 % населения в мире.

- А какие вообще психические расстройства являются самыми распространенными?

- Насколько в действительности распространены психические расстройства, мы не знаем. Ведь в нашем распоряжении только статистика по обращаемости. Я думаю, что из всех психических нарушений две трети составляют невротические расстройства. Они представляют собой реакцию личности на стресс. Лечение невротических расстройств проходит исключительно амбулаторно. В его основе лежит психотерапия и при необходимости применение определенных медикаментов. Но если взять стационар, подавляющее большинство в нем составляют пациенты с шизофренией. Людей с ней чаще госпитализируют, потому что это тяжелое заболевание, при котором человек существенно дезадаптирован, не может жить обычной жизнью, и, кроме того, может представлять опасность для себя и для окружающих и при котором требуется более интенсивное лечение.

- Расскажите подробнее о невротических расстройствах?

- Это реакция личности на стресс в разных клинических формах. Человек с ним не справляется, и у него появляются определенные симптомы, снижается работоспособность. Люди, страдающие от неврозов, в отличие от больных шизофренией и другими психозами, осознают, что у них есть проблемы с психическим здоровьем. Это бич общества на протяжении многих столетий (со времен Фрейда – точно). Но из всех психических расстройств неврозы легче всего поддаются лечению. Многие люди, страдающими от них, боятся идти к психиатрам. И потому на сегодня многие такие пациенты лечатся у неврологов. Я к этому отношусь нормально.

- А какие бывают виды неврозов? И как они проявляют себя?

- Наиболее распространены тревожно-фобические расстройства. К ним относятся навязчивые страхи и фобии, панические расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство и другие нарушения. В паническое расстройство входят широко известные сейчас панические атаки. Это когда у человека возникает бурная вегетативная реакция на те или иные обстоятельства. Она может быть связана не только с тем, что произошло только что, но и с тем, что произошло некоторое время назад. Человека бросает то в жар, то в холод, у него возникает сильное сердцебиение, гипервентиляция легких (когда дыхание становится быстрым и поверхностным) и как результат - страх смерти, паника. Он вызывает скорую помощь. Такое состояние длится несколько минут, а потом проходит. Панические атаки очень часто встречаются. Они связаны со многими факторами. Но доминирующей причиной панических атак является психотравма.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это невроз, которые характеризуется навязчивыми мыслями и связанными с ними ритуалами. Самые простые из таких мыслей представляют собой страх о чем-то забыть, который побуждает человека совершать разные перепроверки. Например, человек боится, что он не закрыл дверь. И начинаются всякие ритуалы, такие как, допустим, фотографирование для памяти. И бывает даже так, что и после того этого действия у него остается страх, что он сфотографировал дверь до того, как закрыл ее. Бывают и более тяжелые случаи навязчивостей, когда люди боятся чего-то не вполне обычного. Например, человек придумал себе, что ему нужно 16 раз включить и выключить свет или несколько раз встряхнуть одеяло перед сном и делает это, потому что «а то вдруг что-то случится». То есть, в основе ОКР может лежать тревога.

- Излечиваются ли до конца неврозы?

- В отличие от хронических психических расстройств (например, шизфорении), неврозы редко имеют хроническое течение. Поэтому они все должны проходить. Паническое расстройство излечивается почти в 100 % случаев. При тревожном расстройстве доля тех, кто полностью от него избавляется, чуть меньше. Но чаще всего оно тоже вылечивается. ОКР труднее поддается лечению. Но примерно у 45% людей с ним после прохождения терапии отмечается хороший результат. А другие расстройства требуют более длительного лечения.

- А могут ли неврозы проходить самостоятельно, без лечения у психиатра?

- Могут. Но что значит самостоятельно? Ведь человека, как правило, опекают друзья и близкие. Они ему говорят что-то на уровне здравого смысла, успокаивают, подбадривают. А это и есть психотерапия, только непрофессиональная.

- Правда ли, что многие люди у нас в России стесняются ходить к психиатру?

- К сожалению, в системе отечественной психиатрии делается все, для того чтобы нас боялись. Я считаю, что давно уже надо было отменить учет. Не надо так контролировать обращаемость к психиатрам. Сведения о наших пациентах, к большому сожалению, становятся известны силовым органам, хотя мы категорически против и стараемся защитить врачебную тайну. Поэтому человек боится идти к специалисту – а значит, лечится непонятно где или не лечится вообще. И в результате в обществе возрастает количество людей с психическими расстройствами, что, в свою очередь, делает не очень стабильным и само общество.

- В чем заключается причина психических расстройств?

- Есть три пути их формирования – психогенный (связанный со стрессом), экзогенный (связанный с поражением головного мозга) и эндогенный, или наследственно-конституциональный, к которому относятся шизофрения и БАР. Последний связан с дисбалансом нейромедиаторов - тех веществ, которые вырабатываются в головном мозге и обеспечивают передачу в нем нервных импульсов. Они существенным образом влияют на наше настроение, мышление, эмоции и поведение. Нейромедиаторы определяют уровень депрессии и тревоги, возможность появления таких симптомов, как бред и галлюцинации. При психических заболеваниях под воздействием генетических факторов они начинают функционировать негармонично. А дальше какие-то биологические механизмы, которые пока неизвестны в науке (в психиатрии на сегодня вообще много чего неизвестного), запускают патологический процесс.

А развитию неврозов, как я уже говорил, способствуют не генетические факторы, а внешние обстоятельства: острый или хронический стресс, неустроенность в жизни, несовпадение желаний и реальности.

- И в заключение нашей беседы дайте, пожалуйста, нашим читателям какие-то рекомендации по тому, что нужно делать для сохранения душевного здоровья?

- Первый совет, который я хочу дать: нужно учиться жить в условиях неопределенности. И еще всегда надо рассуждать и действовать с такой позиции, что вам никто ничего не должен. Что отличает неврозоустойчивого человека от потенциального невротика? Первый готов к разному развитию жизненных событий и легко живет в условиях неопределенности. А потенциальный невротик не умеет прогнозировать обстоятельства. Он видит только то, что хочет видеть. Таким образом, чтобы уберечься от неврозов, человек должен уметь прогнозировать жизненные обстоятельства и понимать, что они могут быть разными, а не только теми, которые он хочет.