Американские ученые провели исследования, результаты которых указывают на то, что регулярное включение в рацион питания продуктов, содержащих метиладаптогены, способно оказать благотворное воздействие на снижение эпигенетического возраста, отражающего скорость старения клеток.
В ходе исследования было установлено, что у группы, употреблявшей продукты с высоким содержанием метиладаптогенов показали замедление темпов старения в среднем на 1,21 года по сравнению с прогнозируемыми значениями, даже после учета изменений массы тела и исходных показателей. Данные были перепроверены.
Метиладаптогены играют важную роль в регулировании метилирования ДНК, что оказывает влияние на активность генов и замедляет процессы, ассоциирующиеся со старением организма. Несмотря на то, что в исследовании принимали участие только мужчины, полученные результаты согласуются с пользой средиземноморской и японской диет. Исследователи полагают, что растительные полифенолы могут стать доступным способом замедления процессов старения.