Закисление мирового океана угрожает продбезопасности и губит фауну Земли

10.06.2025, 16:40 , Александр Баженов

Мировое научное сообщество выражает серьёзную озабоченность по поводу стремительно нарастающего процесса окисления океанических вод, считая это одной из ключевых угроз для морских обитателей и глобальной экологической стабильности. Основная причина кроется в избыточном содержании углекислого газа, который, попадая в атмосферу, впоследствии растворяется в океане. Данный процесс приводит к разрушению морских экосистем и ставит под угрозу благополучие всего человечества.

Около четверти всего антропогенного CO₂ абсорбируется океанами. Взаимодействуя с водой, углекислый газ образует кислоту, что приводит к снижению уровня pH. С начала промышленной эпохи кислотность океана увеличилась примерно на 30%. Если темпы выбросов останутся неизменными, то к концу столетия уровень кислотности может достигнуть пиковых значений за последние десятки тысяч лет, что создаст критические условия для многих морских организмов.

Особенно уязвимы организмы, формирующие свои раковины и скелеты из карбоната кальция, такие как кораллы, моллюски, морские ежи и некоторые виды планктона. В кислотной среде у них ухудшается процесс формирования защитных оболочек, замедляется рост, снижается репродуктивная способность, а в экстремальных условиях их покровы начинают растворяться. Согласно данным The Guardian, повышение температуры воды и закисление уже приводят к гибели коралловых рифов, имеющих огромное значение для биоразнообразия и защиты береговой линии.

Окисление океана оказывает негативное воздействие не только на организмы с раковинами. Происходят изменения во всей структуре пищевой цепи: страдают мельчайшие организмы, например, птероподы, служащие пищей для рыб и китов. Также установлено, что у рыб, находящихся в кислотной среде, ухудшается обоняние, что затрудняет поиск пищи и уклонение от хищников. Это ведет к уменьшению численности популяций и упрощению экосистем, в которых выживают лишь микроорганизмы.

Эта проблема затрагивает и человечество. Около 40% населения Земли зависят от морепродуктов как источника белка, а для многих рыбаков океан является основным средством заработка. Уменьшение количества рыбы и снижение её качества может спровоцировать продовольственный кризис и негативно отразиться на экономике многих государств.

Эксперты утверждают, что ключевым методом борьбы с закислением является резкое сокращение выбросов CO₂. Кроме того, необходимы охраняемые морские зоны, ограничение рыболовства и контроль за загрязнением, в частности, от сельского хозяйства. Сохранение океана — это вопрос выживания и поддержания стабильности всей климатической системы нашей планеты.