Осенняя хандра и выгорание: тольяттинцы о том, как стать счастливее

icon0
Осенняя хандра и выгорание: тольяттинцы о том, как стать счастливее
16+
g-switch.org

Октябрь-ноябрь принято считать временем «осенней депрессии»

В это время многие жалуются на повышенную утомляемость, слабость и плохое настроение. Сезонная хандра, по сути, депрессией не является и возникает по сугубо внешним причинам.

Осенью довольно резко меняются условия жизни:

• Становится холодно, дождливо и пасмурно;
• Меняется вид за окном, природа мрачнеет и тускнеет;
• Световой день становится намного короче, и из-за этого в организме снижается выработка важных гормонов – серотонина и мелатонина;
• В рационе сокращается количество свежих ягод, овощей и фруктов, которые были в изобилии доступны летом.

депрессия

Все эти факторы негативно влияют на настроение и общее состояние человека – отсюда и симптомы депрессии. Более того, ослабление нервной и иммунной систем делают человека мишенью для опасных заболеваний.

"Осенней депрессией в легкой форме страдают очень многие. Это когда просто что-то не ладится, настроение неважное, постоянная раздражительность, из рук все валится и всё не так. Как правило, до 50% населения Тольятти подвержены этой сезонной хандре", - говорит Куклева Елена Александровна, психотерапевт клиники Терос.

Психотерапевтам осень традиционно добавляет работы - в октябре у специалистов резко возрастает количество пациентов, отметила эксперт. По её словам, зачастую в очередь за консультацией выстраиваются люди с клинической депрессией.
 

Психолог

Иногда на смену жалоб про серые и промозглые будни приходит выгорание. Выгорание вреднее и опаснее сезонной хандры.

Типичные последствия:
• Бессонница, хроническая усталость;
• Раздражительность, особенно по отношению к громким звукам, типа смеха;
• Доминирование негативных эмоций;
• Появление фобий, ранее не проявлявших себя;
• Уменьшение либидо, а также другие проблемы интимного характера;
• Проблемы с общением в рабочем коллективе и дома. Апатия;
• Состояние уныния и постоянное стремление к уединению;
• Суицидальные наклонности.

В отличии от сезонной хандры, выгорание не проходит за несколько недель. Чтобы справиться с ним, нужно пересмотреть свои привычки и приобрести новые, более полезные.

Если вовремя не забить тревогу, выгорание может серьезно испортить вашу жизнь. Ухудшается настроение, и чаще возникает соблазн заесть проблемы или расслабиться с бокалом вина. Со временем это может превратиться во вредную привычку, от которой не так-то просто избавиться.

У людей, долгое время страдающих от выгорания, развивается депрессия. Зачастую им требуется консультация психиатра и медикаментозная помощь.

«Важно не пропустить эту грань, где хандра, наступающая по осени, переходит в настоящую болезнь, которую должен лечить врач».

Мужчина

Нам стало интересно узнать, как жители Тольятти переносят «осеннюю хандру» и какими способами выходят из этого состояния:

«Мне осенью грустно как-то становится, но я стараюсь держать себя в руках и не расклеиваться. Витаминов много пью, чтобы организм не ослаб, стараюсь спать ложиться пораньше. Апатия иногда берет надо мной вверх все-таки, и я в таком случае всё бросаю и уезжаю к родителям. Посижу, какое-то время в тишине, побуду с близкими и легче становится» -Мария, 22 года.

«Не люблю это время года, промозгло, сыро, все кругом серое. Хочется приехать после работы домой и напиться, чтобы хоть как-то поднять себе настроение. Я понимаю, конечно, что это не выход, но вот только так пока спасаюсь. Сил не на что нет, вечером включаю сериалы и под несколько бокальчиков виски засыпаю. Смотрю на друзей, они и в тренажерку ходят, и развлекаются как-то выездами на природу, а у меня так не получается», - Михаил, 28 лет

«Госслужба. Я руководитель отдела, естественно постоянно получаю подарки в виде алкогольной продукции. Целый собственный бар собрала. Осень – холодно и грустно, чтобы согреться и взбодриться сначала начала добавлять в кофе немного конька. Потом по вечерам бокал вина за ужином, как в американских фильмах. Через месяц поняла, что уже не ограничиваюсь только бокалом. У меня наследственность плохая – мама пьет, а я не хотела ее историю повторить. Поэтому спохватилась скорей и обратилась за помощью к специалистам»,- Ольга 40 лет.

Специалисты клиники Терос подтвердили, что осень – период, когда люди чаще употребляют алкогольные напитки и у большинства это переходит в серьезную зависимость.

Всё и начинается с, так называемого, бытового алкоголизма. Люди не видят в этом проблем. Что может случиться от одного стаканчика виски или бокала вина за ужином? Важно помнить, что алкоголь такой же наркотик, как и все остальные. А в чём-то даже опасней. И результат такой же, как после «всего одной затяжки». Вредные привычки очень коварны. Многие не могут от них избавиться до конца жизни. В современном обществе алкоголь социально приемлемый наркотик. Вопросы возникают лишь на последующих стадиях. Когда увольняют с работы, начинаются загулы, измены, насилие в семье. Кстати, желание опохмелиться – самый верный звоночек следующей стадии.


бокал

Чтобы вовремя предотвратить проблемы с алкоголем, лучше всего обратиться к специалистам с многолетним опытом как можно раньше. Перейти на сайт Терос.

МЦ "Терос"
Тольятти, ул. Жукова, 35.
8(8482)65-15-73 

Тэги: Люди
проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: