В Самарской области приняты дополнительные меры для снижения заболеваемости COVID-19

icon0
В Самарской области приняты дополнительные меры для снижения заболеваемости COVID-19
16+
тлт

Соответствующее постановление будет подписано и опубликовано уже в ближайшее время

11 октября 2021 года состоялось заседание регионального оперштаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19, которое провел Губернатор региона Дмитрий Азаров.

Эпидемиологическая ситуация в Самарской области с учетом начала эпидемиологического сезона респираторных заболеваний характеризуется как неблагополучная. Руководитель регионального Роспотребнадзора Светлана Архипова сообщила о 705-ти выявленных случаях COVID-19 на 11 октября 2021 года. Показатель заболеваемости на 100 000 населения на сегодня – 22,16, за период с 1 сентября 2021 года – 2451,68. Относительно этой цифры минимальные показатели – в Безенчукском, Сызранском, Шигонском районах, максимальные – в Богатовском районе, городском округе Отрадный и Елховском районе.

В разрезе профгрупп прирост заболевших наблюдается среди работников сферы образования, торговли непродовольственными товарами, промышленных предприятий, офисов и банков, государственных служащих. Охват тестированием в Самарской области сейчас в два раза выше нормы.

На 40-ой неделе зафиксировано рекордное за последние годы количество заболевших ОРВИ – более 28 000. Это в два раза выше показателей аналогичного периода 2020 года. При этом внебольничных пневмоний сейчас на 20 % меньше, чем за эту же неделю в прошлом году.

Согласно информации Минздрава Самарского региона, коечный фонд в 31 госпитале сейчас насчитывает 7557 мест, из них свободны порядка 500. На этой неделе готовят новые COVID-места: 192 койки на базе Жигулевской и Приволжской центральных районных больниц. Расход кислорода увеличился и превысил предел потребления в ноябре-декабре прошлого года, сейчас госпитали заправляются 1 - 2 раза в сутки.

Постановлением Главного госсанитарного врача по Самарской области от 8 октября 2021 № 7 внесены изменения в предыдущее постановление № 3 от 15 июля 2021 о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. В частности, расширен перечень сфер, распространяющих действие постановления, а также установлен срок 1 декабря 2021 года, к которому должен быть обеспечен охват вакцинацией не менее 80 % общей численности сотрудников. Нарастить работу по вакцинации студентов и профессорско-преподавательского состава должны ВУЗы. Председателю Совета ректоров ВУЗов Самарской области Геннадию Котельникову Глава Самарского региона поручил в течение недели решить вопрос о прививках от COVID-19 для иностранных студентов.

Как сообщил 1-ый заместитель главы городского округа Самара Владимир Василенко, чтобы снизить нагрузку на общественный транспорт в часы пик, 11 крупных предприятий скорректировали начало рабочих смен. Кроме того, в октябре 2021 года транспорт областной столицы будет оснащен 50 рециркуляторами воздуха, к 15 ноября 2021 года будут приобретены 660 рециркуляторов.

Особое внимание штаб уделил обсуждению мер, которые направлены на снижение заболеваемости COVID-19 среди пожилых. Для разъяснения необходимости сделать прививку нужно подключить общественные советы, информировать о возможности привиться на дому. Самоизоляция для этой категории граждан не отменяется, однако принято решение проработать вопрос о возможности разрешить людям в возрасте 65 + допуск в фитнес-центры, бассейны по назначению врача, если они привиты. Также необходимо проработать вопросы организации дистанционной работы лиц старшего возраста, а именно 60 + лет.

Участники штаба подчеркнули необходимость принятия дополнительных ограничительных мер, направленных на сокращение распространения COVID-19. Только так в существующей ситуации можно сократить риски распространения инфекции и защитить здоровье людей.

Ряд ограничений касается и сферы общественного питания. По предложениям членов штаба предприятия питания будут работать при заполнении не более 50 % посадочных мест — не только в вечернее и ночное время, но и весь период работы. При этом владельцы ресторанов и кафе имеют возможность заявить о переходе на формат covid-free - это когда заведение будет открыто только для вакцинированных граждан — в этом случае рассадка должна быть произведена с соблюдением всех норм по дистанцированию, однако выдерживать 50 % загрузки не придётся.

Заместитель председателя правительства Наталья Катина предложила апробировать такую возможность на фуд-кортах ТЦ — они станут covid-free зонами. С 15 октября 2021 года они откроются с общей посадкой для посетителей, при этом важно отметить, что без выделенных зон ресторанов, и будут доступны совершеннолетним людям при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также QR-кода о прививке от коронавируса или о перенесенном заболевании. Штаб предложение поддержал.

Часть ограничений коснётся также спортивной сферы. Временно запрещается проведение региональных и муниципальных физкульт мероприятий и спортивных соревнований среди несовершеннолетних. Как сообщается на портале samregion.ru, муниципальными штабами в зависимости от эпидемситуации также может приниматься решение о прекращении предоставления несовершеннолетним услуг в сфере физкультуры и спорта.

Также, в ближайшее время будет приостановлено действие соцкарт для жителей Самарской области в возрасте 65 + лет для проезда на транспорте общего пользования — с возможностью предоставления неиспользованных поездок в последующие периоды. Это ограничение не коснется граждан, имеющих оригинал, а именно QR-код с единого портала государственных услуг, сертификата профилактической прививки от коронавируса или сведений о перенесенном заболевании коронавирусом.

Отметим, что соответствующее постановление будет подписано и опубликовано уже в ближайшее время.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.