Эксперты из Тольятти в 2021 году рассказали откуда у детей агрессия и жестокое поведение

icon0
Эксперты из Тольятти в 2021 году рассказали откуда у детей агрессия и жестокое поведение
16+
Ксения Кирпичникова

В обществе принято считать, что в жестокости ребёнка виноваты родители

Долгие годы люди пытаются обуздать свою природу. Десятки лет изучают откуда появляется жестокость, от чего она зависит, как возникает. Еще один из знаменитых русских писателей Максим Горький говорил:

-  А жестокость - со страха друг перед другом, страх же - опять от жестокости, - очень просто! Тут - кольцо! И значит нужно, чтобы некоторые люди отказались быть жестокими, тогда кольцо разорвется. Это и нужно внушать детям.

Люди вновь и вновь сталкиваются с той же проблемой, не понимая, по каким законам развивается общество и что влияет на жестокость. Чудовищная статистика того, как часто люди сталкивались с жестокостью, особенно детской, не добавляет энтузиазма.

Мы постарались разобраться в причинах этого и узнать, насколько актуальна эта проблема для Тольятти. В свое время, в лихие 90-е, он считался одним из самых криминализированных городов. Изменилось ли что-то сейчас?

В обществе принято считать, что в жестокости, а в последствии аморальном и даже криминальном поведении ребёнка виноваты родители. «Не доглядели», «не уследили», «сами такие же». Но так ли это на самом деле? Мишанина Елена Викторовна, являющаяся медицинским, семейным психологом, специалистом по детско-родительским отношениям, а также сотрудником Центра Психотерапии Ильи Капустина и Спортивно-оздоровительного Центра Йога-Дом, считает, что проблема возможной детской агрессии не всегда "из дома".

- Помимо семейного благополучия важен фон воспитания и образования - а это детские сады и школы, возможности отдать ребёнка в хорошую секцию и обеспечить круг общения с близкими по духу семьями, чтобы в хорошем смысле ребёнок мог "заразиться" добром и чувством хорошего. Также стал более уверенным в своем мнении и чувствителен к эмоциям окружающих, что позволит отличить правду в реакциях от защищающего нападения.

Также, бытует мнение, что агрессия и жестокость передаются ребенку по наследству. Данный вопрос мы решили рассмотреть сразу с нескольких сторон. Психолог считает, что это не является ведущим показателем. Некоторые эмоции и не завершённые переживания в роду, по ее мнению, могут кочевать из поколение в поколение, но также и перемены являются стрессом, к которому важно приспособиться и агрессия - это часто крайняя мера, которая показывает, что психика не справилась с защитой и это как крайняя мера устранить дискомфорт любой ценой, чтобы выжить.

- Любовь и забота, внимание за своим состоянием - дети лакмусовая бумажка - быстро реагируют на "не то" и также быстро восстанавливаются, - делится своим профессиональным мнением Елена Викторовна.

С психологом согласны и наши читатели. Девушка по имени Оксана из Тольятти рассказывает, что знает немало случаев, когда ребенка из неблагополучной семьи, где у родителей были психические отклонения, отправляли в хорошую семью и он вырастал и становился прекрасным человеком.

В любом случае, при упоминании жестокости и агрессии у детей, вспоминается много нашумевших в последнее время случаев. Казанский стрелок, пермский. А ведь их матери и некоторые знакомые отзывалась о них, как о тихом и добром мальчике, она не замечала проблем, а на деле внутри ребенка закипал гнев, агрессия и жестокость.

Мы решили поинтересоваться у тольяттинского педагога, что она думает по этому поводу, ведь часто говорят, что дети, у которых такие серьезные проблемы с психикой, в жизни очень тихие и почти незаметные, и сталкивалась ли  она с этим. Илона Говендяева, учитель истории из школы №3 Центрального района Тольятти так нам рассказала об этом:

- Сейчас в школах много детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья), в частности это может быть и нарушение психического развития. С каждым годом их все больше. Однако я не могу сказать, что они хватались за ножи или приносили оружие. И вели они себя все по-разному, кто-то действительно был тихий и спокойный, кто-то, наоборот. Да, дети дерутся каждый день в школе, это можно назвать вполне естественным, для этого каждую перемену в коридорах стоят педагоги и смотрят. Мне тоже приходилось не раз разнимать детей, но до поножовщины и увечий при мне за 6 лет работы ни разу не доходило. И предсказать здесь довольно сложно, всегда думаешь на отъявленных хулиганов, а они побузят и сдуются. А тихони да, могли иной раз взорваться, может потому, что на них все время давили и потом им это надоедало.

На самом деле множество факторов могут сыграть решающую роль. Стереотипно полагать, что видеоигры - причина жестокости детей, и также стереотипно уповать на то, что "Ну, подрались, ну они же мальчишки". В конечном итоге эти мальчишки увезут в лес невинную девушку и будут истязать ее забавы ради, как это случилось в Самаре этим летом, когда компания подростков и студентов украли 18-летнюю официантку, насиловали ее и снимали на видео. А потом на суде плакали, а их матери говорили, что они "идеальные мальчики".

Родителям важно осознать свою роль, важно понимать, что они в достаточной мере могут повлиять и на генетику ребенка, и на его окружение. Они могут создавать благоприятную атмосферу дома для своего чада, а также могут помочь сформировать его круг друзей, знакомясь с семьями, которые лично им нравятся, где есть дети. И школу родители могут выбрать хорошую, и двор, где будет расти ребенок. Они могут привить ему хорошие привычки, если сами им будут следовать, потому что дети никогда не смотрят на то, что родители говорят, а только на то, что они сами делают. Конечно, это все требует времени, особенно на начальном этапе. Но по-другому - не получится. Если общество и школа не могут в достаточной мере взять на себя роль позитивного окружения, то эта ответственность ложится на родителей. 

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.