Самарская область в числе первых в России получила ресурсы для строительства новых школ

icon0

Школы построят благодаря участию Самарского региона в госпрограмме «Развитие образования»

В регионе на принципах государственно-частного партнерства планируется построить 12 новых школ. Это станет возможным благодаря участию Самарского региона в госпрограмме «Развитие образования», начавшуюся в этом году по инициативе Минпросвета РФ.

Программа предусматривает субсидии из средств федерального бюджета при реализации региональных проектов по созданию дополнительных школьных мест на принципах государственно-частного партнерства. К 2025 году в РФ предполагается создать свыше 647 000 новых ученических мест, которые будут оборудованы всем необходимым для реализации высокого качественного образовательного процесса. Федеральным оператором программы выступает ООО «ПроШкола», инвестором - Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ.

На 1-ом этапе коллегиальные органы государственной корпорации дали добро финансированию строительства первых 15 школ в четырех регионах, включая Самарскую область. Новая школа на 1500 мест будет построена в густонаселенном микрорайоне «Южный город» в сжатые сроки. Проектирование здания в Волжском районе Самары начнется в текущем году, завершение строительства запланировано на 2022 год.

Сейчас образовательный центр «Южный город» состоит из двух корпусов, каждый из которых рассчитан на 1500 школьников. А учеников уже около 5 000, обучение организовано в две смены, как сообщил директор образовательного учреждения Владимир Кильдюшкин. Во время второго этапа приема заявок в августе 2021 года Самарской областью были поданы документы на три объекта: в микрорайонах Крутые ключи, Волгарь и в Тольятти. Они также одобрены в полном объеме. На третьем этапе в конце ноября губерния планирует подать заявку на строительство еще восьми школ. Всего в рамках ГЧП планируется к строительству 12 школ – в Самаре, Тольятти и Волжском районе.

При проектировании и строительстве образовательных учреждений Губернатор Самарской области поручил учитывать демографические волны, разрабатывать проекты с возможностью перепрофилирования – таким образом, чтобы учреждение могло работать и как школа, и как детский сад.

Напомним, повышение доступности и качества образования – одно из важнейших направлений работы регионального Правительства, часть Стратегии лидерства, инициированной Губернатором Дмитрием Азаровым и разработанной при участии жителей Самарской области. Благодаря национальному проекту «Образование» только в текущем году в Самаре открылись две новых школы, 47 были оснащены цифровым и медиа-оборудованием, появились 64 «Точки роста».

Также Самарская область активно подключилась к федеральной программе капитального ремонта образовательных учреждений, инициированной в июне текущего года Главой государства. Благодаря чему финансирование на ремонт школ не только не уменьшится, но и увеличится.

Программа, как сообщается на портале samregion.ru, рассчитана на ближайшие 5 лет, до 2026 года. За это время в Самарской области планируется капитально отремонтировать 31 школу, большинство из которых находятся в сельской местности. Реализация проекта позволит обеспечить создание комфортных и современных условий для обучения и развития детей.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: