Эксперты из Тольятти рассказали про самое дорогое и интересное хобби

icon0

"Это очень дорогое хобби, но оно того стоит"

Почему современные люди выбирают такие увлечения, как реконструкция или ролевые игры? Касаемо реконструкции, в 18 веке человека с подобным хобби признали бы явным сентименталистом, в 19 веке назвали бы представителем романтизма, а в 20 веке так и вовсе безумцем. Что заставляет людей вернуться к истории человечества, откуда появляется желание понять, о чем думал человек давно прошедшей эпохи, что чувствовал? А если взять ролевые игры, так это вообще. по сути, уход от реальности, "перенос" себя в другую вселенную.

Именно в поисках ответов на эти вопросы мы обратились к руководителю клуба ролевого и реконструкторского моделирования Юлии Прокопец, которая уже более 20 лет возглавляет ролевое движение. Женщина рассказывает, что люди выбирают такое необычное хобби по многим причинам, основной вариант – какое-то желание почувствовать себя лирическим героем произведения, которое прочитал, например, оно настолько впечатлило, что человек хочет прочувствовать всю его атмосферу, стать частью этого мира, будь то рыцарский орден или же светлый блок эльфов.

- Когда ты сидишь дома, читаешь роман, там все красиво – благороднейшие рыцари в начищенной кольчуге, прекрасные дамы, огромные замки, летающие в небе драконы. А тут за окном дождь, у тебя шумит компьютер, а на работе жуткий завал. И хочется туда, в красивое, невероятное. Это, как правило, становится основой.

По словам руководителя КРиРМ возраст людей, становящихся членами клуба, очень сильно варьируется от 14-ти и до 58-ми (если брать возрастную градацию ее клуба), ведь увлекаются фэнтези и историей совершенно разные люди и их возраст абсолютно не важен, а с учетом современных тенденций и развитием, хобби может быть абсолютно любым. 

- В нашем клубе люди не только бегают с мечами по лесу, но и есть целая мастерская, где можно обучиться искусству плетения кольчуги, сыграть в настольные игры, формата DnD, и многое многое другое. Такое хобби сейчас настолько модернизировалось, что проявляется в различных эпостасях, - подытожила Юлия Викторовна.

Для справки. Dungeons & Dragons (D&D, DnD; Подземелья и драконы) — это настольная ролевая игра в жанре фэнтези, изданная в 1974 году. В ней мастер игры "водит" участников. По сути данный вид игры - это ролевая игра, где задействована сугубо твоя фантазия и капелька удачи, чтобы хорошо бросить кубики.

У многих это хобби становится смыслом жизни. Люди тратят сотни тысяч рублей на изготовление разнообразных костюмов, ездят за тысячу километров на массовые сборы. Так, жительница Тольятти рассказала о своем опыте участие во всероссийской полевой ролевой игре (ПРИ) по Warhammer.

Для справки. Warhammer (с англ. — «Молот войны») — настольная военно-тактическая игра. У "Вахи" есть различные направленности, например, классическая с представителями древнейших рас (орки, эльфы, люди), а также та, в которой действие происходит в мрачной технофэнтезийной вымышленной вселенной.

- Это было незабываемое двухнедельное приключение. Более пяти тысяч людей со всей России приехали в Московскую область, чтобы стать частью невероятного приключения. Я вместе с друзьями выехала отыгрывать королеву баньши за легион нежити. Вампиры, демоны, некроманты, потрясающе. Помню, когда игра началась, как мы лежали по "могилам" и злобно хихикали, отыгрывая возрождение нашего лорда, а светлые эльфы, попытавшиеся в начале на нас напасть, в страхе бежали, - поделилась Оксиния К.

Девушка рассказывает, что это далеко не дешевое хобби, ведь по мимо своего образа, нужно отстроить локацию, внести оргвзносы, еда, проезд, и многое другое, но по словам Оксинии, это того стоит. Еще девушка вспоминает, как весело они туда добирались.

- Мы из Тольятти на машине вчетвером выдвинулись. Едем, никого не трогаем, а машина доверху антуражем загружена: ларповые (безопасные, мягкие) мечи, костюмы, посохи с черепами, и тут нас останавливает дэпээсник. Ну, ему хватило одного взгляда на наши посохи, чтобы спросить "а там в автобусе какие-то орки ехали, буквально минут 10 назад остановил, вы что, с ними?", мы в шутку ответили, что мы против них. Мужчина замешкался, пожелал нам счастливого пути и мы отправились дальше, - смеясь вспоминает девушка.

Мы поинтересовались у другого эксперта в области реконструкции, Натальи, есть ли в Тольятти или Самарской области в целом сейчас подобные клубы по интересам. По ее словам, в Тольятти сейчас есть только историческое фехтование, о ролевых клубах, к сожалению, девушка не слышала. В Самаре до сих пор существуют, но не особо популярен. Раньше также проводились различные игры и фестивали, но в условиях пандемии пока что деятельность прекращена.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что подобное хобби, действительно, весьма увлекательное, хоть и не слишком распространенное, хотя почти все играли на компьютере в эльфов или орков.

Конечно, такое хобби не слишком распространено, многие считают дуростью и детским садом такое увлечение, но мы уверены, что и это хобби имеет место быть. Оно интересно и многогранно, а главное благодаря ему, человек сможет реализовать все свои творчески порывы. 

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: