Самарский областной кардиодиспансер получит новое высокотехнологичное оборудование

icon0

Губернатор Дмитрий Азаров поздравил самарских медиков с Днем народного единства

В Самарском областном клиническом кардиодиспансере им. Виктора Полякова обновят оборудование для рентгенохирургических операций при заболеваниях ССС. Такое решение принял глава региона Дмитрий Азаров во время рабочей встречи со специалистами ведущего кардиоцентра.

Глава Самарской области также подчеркнул, что рабочая группа Министерства здравоохранения страны, которая провела в Самарском регионе несколько дней, дала высокую оценку квалификации и ответственности самарских медиков.

- Спасибо вам за это, потому что за этим – спасенные жизни, – резюмировал Глава региона и вручил коллективу кардиоцентра сладкие подарки в рамках акции «#МыВместе».

Напомним, в отделении работает 6 докторов, 11 медсестер и 5 санитаров. Ежедневно медики принимают до 30 пациентов, в половине случаев процедура заканчивается оперативным вмешательством. Стентирование сонных артерий – современный и эффективный метод хирургического лечения, восстанавливающий проходимость артериального русла, позволяющий предотвратить развитие ишемического инсульта и снижающий процент возможных осложнений при аортокоронарном шунтировании. Операция длится 40-45 минут, и, как правило, все это время пациент находится в сознании. Чтобы минимизировать нагрузку на психику, в операционной играет спокойная музыка. Завотделением «подсмотрел» это во время стажировок в лучших клиниках мира. Такой подход, по его словам, позволяет бороться с паническими атаками, и пациент спокойнее переносит процедуры и хирургическое вмешательство.

В рентгенохирургическом отделении – 3 операционных. Сейчас основная нагрузка лежит на операционной №1, где установлено высокотехнологическое цифровое оборудование. Его при поддержке Дмитрия Азарова СОККД приобрел в 2019 году. На нем уже выполнено 9285 операций. Две другие операционные используются реже, в том числе та, где установлен единственный в регионе аппарат для хирургических операций при сердечной аритмии. Часть оборудования здесь технически устарела, пояснил главный врач СОККД Владимир Горячев.

- Принимаем решение по замене оборудования, в следующем году будем планировать, – выслушав специалистов, сказал Дмитрий Азаров.

Губернатор поручил главврачу провести диагностику операционных на соответствие современным требованиям, чтобы монтаж нового оборудования прошел как можно быстрее.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: