В Тольятти участились случаи поджога автомобилей

icon0

Массовые поджоги машин в таких крупных городах, как Тольятти – это далеко не редкость

Массовые поджоги машин в таких крупных городах, как Тольятти – это, к сожалению, далеко не редкость. Важно отметить тот факт, что случаются подобные происшествия не по одному случаю, а некими сериями. Сегодня, например, в одном районе Тольятти сгорело 2 машины, послезавтра сообщается, что горит в другом, а через неделю полыхнул автомобиль председателя ТСЖ.
 
Квалифицируются поджоги, обычно, по статье 167 УК «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» путем поджога, взрыва и тому подобное. Караются такие действия принудительными работами или же лишением свободы на срок до пяти лет. Говорят, что полиция не очень не любит подобные уголовные дела. Статья эта весьма серьезная, а вероятность, что злоумышленник так и останется на свободе, очень велика. 
 
Так, например, не очень давно, в конце октября в два часа ночи в Тольятти на улице Льва Толстого, 8 очевидцы, проживающие в этом же доме сообщили, что полыхают два автомобиля. В итоге машины полностью сгорели. 

- Ночью сгорели дотла две припаркованные иномарки, возле автомагазина, - рассказали очевидцы случившейся ночной трагедии.

Мы связались с одной из пострадавших семей, у которой в ту ночь сгорело транспортное средство. С нами на связь вышла Наталья Матросова. Девушка рассказала нам, что сейчас известно о происшествии.

- Причины "почему" автомобиль родителей сгорел дотла я не знаю. Либо это какие-то личные счёты, либо это люди, которые периодически сжигают автомобили в Тольятти, - поделилась девушка своим мнением.

Также, стало известно, что уголовное дело уже заведено, но виновник случившегося по-прежнему не найден. Но есть видеозапись с камер наблюдения, на которых четко видно, что возле транспортных средств крутится какой-то силуэт, а далее, через небольшое количество времени, автомобили загораются, а силуэт бежит в сторону кафе "Очаг"/дорога в сторону Тимофеевки. Предположительно, неизвестный мог облить автомобили горючей жидкостью, а после поджечь. 
 
 
Сейчас Наталья сообщает, что автомобиль марки Toyota RAV4 отогнали на стоянку, поскольку машина еще может пригодиться следствию. Урон, нанесенный поджигателем колоссальный, ведь автомобилю, который полностью сгорел и не подлежит восстановлению, чуть больше двух лет. Наталья рассказывает, что родители приобретали машину в салоне, и сумма ущерба не сильно отличается от полной стоимости нового автомобиля.

- У нас есть две записи с камер видеонаблюдения, поскольку мы знаем, что этот человек был еще и вечером у машин. Так сказать, осматривался. Качество записей плохое, там только видно силуэт убегающего человека. А вот где видно того самого человека вблизи, нам его следствие не предоставило, - сообщает дочь пострадавших. 

К сожалению, информации о преступнике пока что нет, поэтому Наталья очень просит всех тех, кто что-то знает о преступлении или, возможно, знает, кто мог совершить это преступление, связаться с ней в социальной сети "ВКонтакте".

- Если вдруг есть люди, которые были рядом и видели что-то, либо видели бегущего человека рядом с улицей Льва Толстого - свяжитесь пожалуйста со мной, - попросила девушка. 

Предполагаются несколько вариантов, почему же поджигают авто. Но вот один из самых сложных для расследования случаев, когда мотивом поджога чужого имущества служит глупое «а просто так!». Обычно подобными незаконными шалостями грешат либо психически нездоровые люди, либо же подростки. Бывает правда, что подобную "шалость" вытворяют граждане, например, в алкогольном опьянении. Они просто не в состоянии оценить потенциальную опасность своих действий. Сообщается, что большинство местных сумасшедших известны участковому наперечет и они всегда находятся, так сказать, на особой галочке. Как, впрочем, и личности подростков, способных на подобные действия, ведь чаще всего, они уже с малых лет находятся на учете в детской комнате полиции. 

Например весной второклассника заподозрили в поджоге Жигулей на улице Ворошилова. Это произошло у жилого дома 27 апреля.

- Мы считаем, что 9-летний мальчик облил авто чем-то горючим, потом чиркнул зажигалкой – так и начался пожар. Придумал он это сам или его кто-то надоумил, пока не ясно, - сообщили тогда собственные источники в правоохранительных органах корреспонденту «КП-Самара».

Еще другой вариант, кто и почему поджигают машины - это самодеятельные борцы с так называемым "социальным неравенством". Из разряда "Понаставили, буржуи, свои автомобили, пройти негде!" К вменяемости подобных граждан явно есть ряд вопросов.

Так, например, 28 августа этого года, произошел подобный случай. Тогда в Тольятти в четвертом часу ночи на Дзержинского подожгли четырнадцатую. Пикантной подробностью стал тот факт, что автомобиль принадлежал председателю ТСЖ данного дома. У которого, конечно, могли быть недоброжелатели, поскольку вопрос управления домом всегда вызывает массу волнений у жителей. Однако благожелатели у председателя тоже нашлись, именно благодаря им автомобиль не успел полностью сгореть. 

 
Есть еще один вариант, почему же поджигается чье-то имущество. Он связан с бизнесом, и, по всей видимости, является не самым лучшим пережитком прошлого. Сейчас банальные бизнес-конфликты редко решаются с помощью биты или пистолета с глушителем. Но ведь бывает и такое. Вполне возможно, что история, произошедшая в этом году с авторитетом тольяттинской диаспоры, может вписываться в данный вариант. Тогда, напомним, подожгли джип Toyota Land Cruiser, принадлежавший Салаху Дахунаеву. 58-летний мужчина некогда считался близким к ОПГ Тольятти Сулимана Ахмадова. И что уж там произошло спустя столько лет - можно только предполагать.
 
Есть и другие причины, почему же совершаются поджоги, будь то "из личных мотивов" или "случайно бросил сигарету, а там лужа бензина". Но факт остается фактом, в Тольятти таких случаев, за последний год произошло довольно много, но чаще всего расследование заходит в тупик, поскольку поджигателя так и не удается найти. 
 
Сотрудник полиции рассказал нам и о других случаях, когда подростки обворовывают машины, снимают магнитолу, диски, сливают бензин, а потом, чтобы замести следы, просто поджигают автомобиль. И действительно в этом случае их довольно сложно бывает найти.
 
Конечно, здесь можно говорить о сознательности граждан, мол, если видите подозрительных людей возле машин - зовите на помощь, снимайте на камеру, вызывайте полицию, а при пожаре звоните в 01. Однако сейчас большинство переживает за свое благополучие и не всегда бросается на помощь и это можно понять. Хороший вариант - это ночная запись с личных камер автомобиля, многие его отключают на  ночь, а ведь записи бы тоже могли послужить следствию. В любом случае каждый сам решает как поступить в такой ситуации, просто нужно помнить, а как бы вы хотели, чтобы поступили люди увидев, что горит ваша собственность?
 

 

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: