Девушка из Тольятти поделилась, почему пожилых людей стоит сдавать в пансионаты

icon2

У многих до сих пор бытует стереотип: сдал близкого в пансионат - избавился

Социологи говорят о том, что буквально через три года продолжительность жизни людей достигнет 78 лет. Но ведь важно не только жить дольше, но и лучше. А пенсионерам приходится сейчас очень нелегко. Новые технологии, которые буквально ворвались в нашу жизнь, госуслуги, QR-коды, смартфоны, все это заставляет их остро ощущать свою беспомощность. А внукам зачастую даже некогда помочь своим старикам. 
 
 
Однако сейчас много говорят о том, что есть хорошее решение этой проблемы, пансионат, где старики не будут брошены, у них будет компания и общение, которого им часто не хватает в старости. И профессиональный уход. Однако не всегда пенсионеры соглашаются на это. Даже переезд к родственникам для многих становится проблемой.
 
Ольга Говендяева рассказала про своего отца, ветерана войны, которого они долго не могли забрать из Краснодарского края к себе, в Тольятти.
 
- Разве туда наездишься к ним? Мама умерла, а папа один остался, слава Богу, смогли уговорить  и перевезти его к себе. Хорошо, что трехкомнатная. Да и папа был очень покладистый, тихий и спокойный, ни во что не лез, по хозяйству даже помогал до последнего. Конечно, под конец стал уже забываться. Один раз взял и ушел из дома, мы его потом полдня искали по району. Но про пансионат не думали, как-то не по-христиански это совсем... Да и я сама на пенсии, есть время за ним последить.
 
 
Однако не у всех родственники спокойные и тихие. Бывают и другие истории. Наша читательница Яна Лаушкина поделилась своей весьма грустной, но поучительной историей о том, как сложно ухаживать за пенсионерами, особенно лежачими.

- Это было уже довольно таки давно, год, наверное 2015-16, бабушку, героя войны, доконала старость и по итогу она стала лежачей. Некоторые, наверное, не поймут, что это, но я объясню. Это полное отсутствие личной жизни. Я молодая и здоровая девушка стала прислугой для бабушки. Не кидайтесь в меня тапками, я безумно любила бабулю, но это ад на земле. Каждый день менять подгузники взрослому человеку, а это не детские "ка-ка", один раз даже стены были измазаны дерьмом, так как у человека было несварение. Ободранные обои... каждый день мази, уколы, таблетки, - делится девушка своей историей.

Она рассказала, что очень жалеет, что тогда мысль о пансионате казалась чем-то постыдным, будто они, если отдадут бабушку туда, перестанут ее любить. Однако и пансионат может стать хорошим решением, если ухаживать некому. Одна из наших читательниц даже советует несколько пансионатов или домов престарелых в Тольятти, в которых хорошо и весело. Там проводят мастер-классы, к старикам приезжает молодежь, устраиваются праздники и все в таком духе.
 
 
В Тольятти подобных мест довольно много, около восьми. Однако наши читатели советуют несколько из них. Пансионат "Волна", который находится в Центральном районе города. Там одни из самых приемлемых цен, по словам читателей - приблизительно 35 тысяч рублей в месяц. Также недалеко от Тольятти есть Жигулевский пансионат для ветеранов войны и труда. О нем тоже отзываются достаточно хорошо те, кто имел с ними дело.
 
В таких заведениях ценники варьируются от 35 до 45 тысяч. Для кого-то это большая сумма и можно предпочесть сиделку на дому. Однако если у человека высокооплачиваемая работа и мало времени, то такой вариант вполне приемлем.
 
Конечно, остается вопрос морали и этики. Если семья живет вместе, заботится друг о друге, старики помогают по дому или с детьми, их нежно любят, то для таких людей отдать своего родственника чужим людям неприемлемо. Однако бывают и другие истории, когда жизнь молодых превращается в работу сиделкой. тут уж каждый решает сам, что выбрать. На Западе дома престарелых - распространенная вещь и к ней относятся нормально, у нас же в России эта практика только входит в обиход.
 
Кроме того пожилых людей можно беспрепятственно навещать в пансионате, там есть сиделки, которые помогут и подлечат. А самый главный плюс, что в там живет много людей, а значит человеку не будет одиноко, у него будут единомышленники, интересные собеседники. Да, к этому надо привыкнуть, но это возможно.
 
проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: