Житель Тольятти рассказал, как на самом деле проходит перепись населения

icon0

Как мы знаем, каждые десять лет проходит перепись населения. В этом году она проводилась с 15 октября по 14 ноября. Конечно, переписывать население было достаточно опасно. По официальным данным около пяти тысяч переписчиков заболели, из них около трех тысяч - коронавирусом. Однако опасность была не только в этом.

К примеру десять лет назад люди с радостью открывали дверь волонтерам. Они с иронией говорили, что являются эльфами, гоблинами, джедаями или сибиряками. В строку "национальность" некоторые вписывали "человек Земли", "человек мира" или "афророссияне". Но в этом году уже никому весело не было. Что же на самом деле происходило во время переписи в Тольятти?

Так, один из волонтеров "Российского движения школьников" Егор Булкин поделился с нами своей историей. Он рассказал, что первым делом им провели "обучение" - дали инструкции и сказали прочитать. Условия оплаты поначалу показались достаточно легкими: переписчик должен был подчиняться своим кураторам, переписывать население и сдавать отчеты каждый день, за месяц работы им пообещали семнадцать тысяч рублей. Однако на деле все оказалось куда сложнее.

- Перепись я вел примерно с 16.00 до 18.00, что не особо-то и поздно. Тем не менее встречалось много бабушек, которые на меня сильно кричали за то, что я, якобы, пришел к ним поздней ночью. Помимо этого, встретился очень интересный испуганный мужчина. В течение 30 минут он утверждал, что перепись - это ерунда, которая нужна для того, чтобы проверить "чипирован" ли человек или нет.

Также парень рассказал, что не так много людей соглашались проходить перепись. Многие отвечали, что их нет дома и громко хлопали дверьми. А просьбу оставить свои данные на Госуслугах они просто игнорировали.

 

- Изначально я думал, что люди не хотят разговаривать в связи с коронавирусом, но даже через дверь со мной общались немногие. Меня прогоняли разными нецензурными словами и угрожали, что вызовут полицию.

Помимо этого, молодой человек сообщил, что кураторами были отмечены опасные квартиры. В одной из таких на прошлой переписи девочку скинули с лестничной площадки. К счастью, сейчас с ней все хорошо. А ведь она могла получить серьезные травмы и остаться инвалидом. Руководители подчеркнули, что в такие квартиры лучше ходить с участковыми.

- Была еще одна ситуация, которая просто повергла меня в шок. Перепись на тот момент проводилась уже три недели, и как обычно из-за двери меня спросили: "Кто там?", я ответил, что переписчик. Мужчина же начал утверждать, что я обманщик и никакая перепись сейчас не идет. И ладно если бы это был единичный случай. Но нет. Почти каждый второй называл меня мошенником, несмотря на то, что у меня был именной бейдж, яркий шарф и сумка со специальной символикой. Эту форму нам выдали кураторы, - удивился житель Самары.

Действительно странно, что многие горожане даже не знали о том, что проходит перепись. Ведь практически у всех сегодня есть телевизоры, мобильные телефоны,  связь с родственниками. Кроме этого, не все узнают переписчиков. Многие отказываются смотреть на документы, просто прогоняют волонтеров и называют их мошенниками. Возможно под видом невинных переписчиков действительно работали мошенники и грабили квартиры. Действительно, почему бы и нет, способ ничем не хуже других.

В конце переписи оказалось, что он с напарником прошел только 60% от всего количества квартир. И хотя они возвращались в квартиры, где им не открывали повторно, а потом даже вместе с кураторами, ощутимо изменить статистику им не удалось. Однако, даже несмотря на это, им закрыли план и пообещали выплатить всю сумму целиком.

Более того, самая проблемная ситуация, по словам руководителя Самарастата, сложилась в Тольятти. За 23 дня переписано чуть более 410 тысяч человек или 59% численности населения города от организационного плана.

- Это самый низкий процент охвата среди всех муниципальных образований Самарской области. Чтобы выйти на текущую численность населения, —  сказал Дмитрий Бажуткин.

Надо понимать, что чем хуже пройдена перепись, тем больше ошибок будет сделано в управлении страной, и от этого пострадает огромное количество людей. Потому редакция Тольятти онлайн 24 призывает проходить перепись всем жителям города хотя бы через портал Госуслуги.

 

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: