Стало известно, как братья Неплюевы обворовывали ТоАЗ

icon0
Стало известно, как братья Неплюевы обворовывали ТоАЗ
16+
Фото со страницы http://vlasti.info/news/682-goluboj_mundir_dlja_sergeja_mahlaja

В конце ноября в ПАО «Тольяттиазот» случилось знаковое событие – на внеочередном общем собрании акционеров завода были прекращены полномочия управляющей компании АО Корпорация «Тольяттиазот» и совета директоров предприятия. Оба управляющих органа были подконтрольны скрывающимся за рубежом основным владельцам завода, осужденным за мошенничество в особо крупном размере – проживающему в США Сергею Махлаю и его партнерам. Впрочем, их адвокаты уже заявили, что не согласны с решениями, и будут оспаривать их в суде.

Среди тех, кто был вынужден покинуть совет директоров и теперь очень хочет в него вернуться, был и Николай Неплюев, некогда занимавший пост директора ТоАЗа по экономике и финансам. В истории правления международной мафии на заводе, длившегося десятилетиями, было немало различных колоритных персонажей, но даже на их фоне путь Неплюева стоит особняком, пишет TLTpravda.

Николай Неплюев родился в 1984 году на Украине в семье Владимира Неплюева, работавшего на местного олигарха Игоря Коломойского. Обстоятельства переезда Владимира в Россию покрыты мраком, но в какой-то момент он обзавелся паспортами граждан РФ на себя самого, а также своих детей Николая и Александра.

Николай Неплюев в 2007 году закончил Финансовую академию при Правительстве РФ, а за год до этого устроился на работу менеджером отдела аудиторских и консультативных услуг компании Ernst & Young. В какой-то момент ему прямо-таки улыбнулась удача в лице Сергея Махлая. ТоАЗ был крупным клиентом EY, и консалтинговой компании надо было отправить кого-то в США на встречу с Махлаем. Выбор пал на Николая, однако не совсем из-за его профессиональных качеств. Коллеги и знакомые молодого финансиста давно заметили, что противоположный пол его совсем не интересует. О специфических пристрастиях Махлая в деловых кругах также было хорошо известно. Неплюев подошел Махлаю во всех смыслах и стал регулярно наведываться к нему в США по рабочим вопросам и не только.

Так Неплюев стал личным советником Махлая и директором ТоАЗа по экономике и финансам. Самому предприятию это не принесло абсолютно никакой пользы, наоборот, дела начали стремительно ухудшаться. Например, по итогам первого полугодия 2016 года компания выручила на 2 млрд руб. меньше, чем годом ранее, а чистая прибыль сократилась в три раза. Все это сказалось на трудовом коллективе, простых людях: сокращения, уменьшение зарплат и так далее. Зато офшорные авуары Махлая пополнялись исправно.

Поскольку в основе стратегии Махлая лежал вывод прибыли и активов в офшоры множеством хитроумных способов, на их изобретение и реализацию работали, не покладая рук, и Неплюев, и его бывшие коллеги из EY, перешедшие на работу в ТоАЗ. Основным каналом были хищения экспортных поставок продукции ТоАЗа, однако к середине 2010-х он фактически был раскрыт, что и привело к заочному осуждению Махлая и его сообщников по делу о мошенничестве в 2019-м.

Здесь-то и пригодились профессиональные навыки Неплюева и EY. Вместе с будущим гендиректором Дмитрием Межеедовым и другими видными специалистами офшорных схем они придумали схемы с фиктивной оплатой фрахта, ремонтных и строительных работ с использованием десятков подставных фирм, в результате которых завод терял десятки миллионов долларов в год. На одно лишь проведение фиктивных работ в порту Тамань Неплюевым и Межеедовым с одобрения тогдашнего гендиректора ТоАЗа Суслова было перечислено подставной компании «МСА-строй» свыше 2 млрд рублей. Она впоследствии распределяла их между множеством фирм-однодневок. В итоге эти средства оказались в офшорах Сергея Махлая и других бенефициаров «Тольяттиазота».

Ни для кого на заводе не было секретом, как Неплюев обкрадывал Сергея Махлая, размещая на банковских депозитах крупные денежные средства под заведомо невыгодные проценты, получая за это от банкиров приличные откаты. Ущерб заводу и лично Сергею Махлаю от таких операций исчисляется сотнями миллионов рублей в год.

В последнее время Неплюев старательно пытается изобразить из себя респектабельного эксперта по финансам, выступая с комментариями и публикациями по актуальным темам. Однако отмыться от следов своих предыдущих карьерных достижений ему будет непросто.

В какой-то момент Неплюев чуть было не загремел за решетку, однако не из-за своих махинаций, а из-за обнаруженных у него при задержании пакетиков с кокаином. Анализы в нескольких лабораториях также показали наличие наркотиков в его организме, однако тогда коррупционными методами дело удалось спустить на тормозах.

Значительный коррупционный ресурс появился у Николая не просто так. Его младший брат Александр, также обладающий эффектной внешностью, но при этом равнодушный к девушкам, восхитился карьерными успехами брата и тоже захотел к Махлаю. Однако на ТоАЗ Махлай решил его не приводить, но нашел другое весьма полезное применение – устроил в подмосковную прокуратуру. На засланного казачка в правоохранительных органах – информатора и «решальщика» Махлай сделал особую ставку. Так 28-летний Александр при поддержке брата и Махлая уселся в кресло зампрокурора Щелковского района Подмосковья. «Вот у нас тут молоденький голубой мундир появился, похоже, далеко пойдет, – рассказывал тогда один из высокопоставленных сотрудников Мособлпрокуратуры, — Денег куры не клюют, по карьерным ступенькам буквально скачет. Ведет себя очень раскованно и особо не скрывает своих, скажем так, необычных пристрастий». Не скрывал Александр Неплюев и своих планов быстро пробраться в Мособлпрокуратуру транзитом через кресло прокурора района.

Вот только одна незадача: в 2007 году у семейства случилась большая неприятность. Как следует из письма Отделения № 1 Московского ГТУ ЦБР N 51-46-10/24870 «Об объявлении недействительных паспортов» (с изм. и доп. от 22 марта 2007 г.) российский паспорт гражданина РФ Неплюева Владимира Николаевича признан ГПВУ МВД России недействительным, выданным в нарушение действующего законодательства паспортными подразделениями органов внутренних дел ряда субъектов Российской Федерации.

По всей видимости, паспорт гражданина РФ Владимир Неплюев попросту купил. Если учесть, что паспорта Владимир (или, точнее сказать, «Володимир») добывал для всего своего семейства «оптом», то российские паспорта его сыновей, скорее всего, также являются фальшивыми, а единственным их настоящим гражданством остается украинское, судя по выписке госорганов Украины на Александра и Николая, а, точнее сказать, Олександра и Мыколы, Неплюевых.

Похоже, «Олександр» устраивался в подмосковную прокуратуру по фальшивому российскому паспорту, а наличие у себя украинского гражданства попросту скрыл. Благодаря своему посту он снабжал Махлая инсайдерской информацией о ходе расследований против него и помогал «решать» различные вопросы с правоохранительными органами. Одним словом, Махлаю он явно был полезен куда больше, чем подмосковной прокуратуре. Может ли российский прокурор быть украинским гражданином? Будем надеяться, что коллеги Александра Неплюева в этом разберутся.

Теперь, когда ставленникам Махлая окончательно указали на дверь, мечта Александра Неплюева о Генпрокуратуре вряд ли когда-либо осуществится. А Николая Неплюева, наркомана, мошенника, обманывавшего собственного работодателя и расхищавшего деньги «Тольяттиазота», наверняка ждет уголовное дело. Особенно с учетом того, что правоохранительные органы всерьез взялись за восстановление правопорядка на ТоАЗе.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.