В Самарской области в 2022 году построят школу в селе Лопатино Волжского района

icon0

Одна из первых в России школ, которая будет построена благодаря государственной программе «Развитие образования» на принципах государственно-частного партнерства, уже в следующем году появится в селе Лопатино Волжского района Самарской области. Соглашение о строительстве школ на основе ГЧП было заключено Дмитрием Азаровым и Игорем Шуваловым на ПМЭФ-2021.

Первое концессионное соглашение в стране заключено в пятницу, 17 декабря, между Правительством региона и компанией «ПроШкола» в присутствии Губернатора Дмитрия Азарова. Подписи в документе поставили Председатель регионального правительства Виктор Кудряшов и исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ – генеральный директор, член совета директоров ООО «ПроШкола» Алиса Денисова.

Сегодняшнее подписание соглашения – итог системной работы, проделанной Правительством региона во главе с Губернатором. Это большой шаг в рамках государственной программы «Развитие образования», которая стартовала в этом году по инициативе Министерства просвещения России, предусмотрев в ней возможность предоставления субсидии из средств федерального бюджета при реализации региональных проектов создания дополнительных школьных мест на принципах государственно-частного партнерства.

Благодаря программе к 2025 году в Российской Федерации будет создано свыше 647 тыс. новых ученических мест, оснащенных всем необходимым для современного качественного образовательного процесса. ООО «ПроШкола» – это утвержденный Правительством РФ концессионер, с которым субъектам и муниципальным образованиям возможно заключать концессионные соглашения без конкурса по созданию новых школ в рамках государственной программы по развитию образования.

Губернатор отметил, что за последние годы Самарская область стала признанным лидером в сфере ГЧП. Благодаря активной работе в рамках национальных проектов, а также тесному сотрудничеству власти и частных структур в последние годы удается сохранять высокие темпы строительства социальных объектов и развития инфраструктуры, даже в условиях пандемии.

Важно отметить, что только в этом году в Самаре открылись две новые школы, 47 оснащены цифровым и медиаоборудованием, открыты 64 «Точки роста». А всего благодаря системной работе Правительства и Главы региона за последние три года введено в эксплуатацию 9 школ почти на 8 тысяч мест.

Напомним, в октябре 2021 года коллегиальные органы ВЭБ.РФ приняли решение о финансировании первых 15 проектов строительства школ в регионах в рамках первой волны. Среди них одна – в Самарской области в микрорайоне «Южный город», который развивается активными темпами, и по предварительным итогам переписи населения является одним из самых густо населенных. Этим и обусловлено появление в Волжском районе новой школы, которая также, как и две существующих, будет рассчитана на 1500 мест.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: