Что делать с беженцами?

icon12

Не секрет, что сегодня мир очень нестабилен и всё стремительно меняется. То, что вчера казалось незыблемым, сегодня рушится, как карточный домик. Это прямое следствие происходящих природных аномалий, во время которых люди повсеместно теряют жильё и средства к существованию. Речь прежде всего о климатических беженцах, у которых из-за потребительского формата общества до сих пор отсутствует правовой юридический статус. На международной онлайн-конференции «Глобальный кризис. Время правды» (04.12.2021) на основе научных фактов были озвучены реалии сегодняшнего дня относительно изменения климата и состояния экологии, а также представлен конструктивный выход из сложившейся ситуации.

С 2020 года вынужденными переселенцами по тем или иным причинам являются уже более 80 млн человек. Из них огромное количество климатических беженцев. Как живут эти люди? Какова их социальная история? Из какой страны они уехали и какое будущее их ожидает в других странах? Что вынудило их отправиться в долгий и опасный путь? Дело в том, что  люди не будут сидеть у себя дома и ждать голодной смерти из-за неурожаев или других аномалий. Более того, по оценкам экспертов и ученых, в ближайшие годы миграционный поток будет исчисляться сотнями миллионов людей. Увы, но сегодня беженцем может стать каждый, и это необходимо понимать. Ведь от климатических катастроф не защищён никто.

Факты изменения климата

На конференции 4 декабря журналисты-волонтеры осуществили мониторинг природных изменений за период в четыре месяца (с момента старта предыдущей конференции «Глобальный кризис. Это уже касается каждого» 24.07.2021). Так вот, не было практически ни одного дня, когда на планете не происходила природная катастрофа. Одни только наводнения в буквальном смысле фиксировались  еженедельно. Вот ещё несколько примеров: рекордный ураган «Ида» в Северной Америке, извержение вулкана на испанском острове Ла-Пальма, ужасное наводнение в Китае (все помнят кадры из СМИ, когда люди в одночасье оказались заблокированы в вагоне метро и связывались со своими близкими через соцсети). После конференции 4 декабря, спустя несколько дней, в США был установлен ещё один абсолютный рекорд: за сутки более 30 торнадо. И такие аномалии можно перечислять очень долго.

Но самое главное это то, что происходит с людьми после ураганов, землетрясений и наводнений. Какова их судьба? Где они сейчас и что с ними происходит? Почему-то эти вопросы постоянно упускаются из виду и довольно редко освещаются в СМИ. 

Журналисты-волонтеры провели собственное расследование и узнали от этих людей о том, каково это выживать в условиях потребительского общества, когда помощи ждать неоткуда. При этом хочется вновь повторить, что от природных аномалий в настоящее время не застрахован никто – ярким доказательством этому является Европа летом 2021 года, когда ливни спровоцировали серьезные наводнения в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах

От этого не застрахован никто

И если сегодня большинство беженцев стремятся попасть в “благополучную” Европу, то завтра совершенно неизвестно, куда будут устремляться сами европейцы в поисках лучшей жизни, ночлега, горячей пищи и крыши над головой. Это не утрирование, а реальные факты, на которые очень важно посмотреть честно и открыто. Как бы то ни было, именно это сделали журналисты-волонтеры, собрав все факты и свидетельства очевидцев в документальном фильме «Беженцы. Неожиданная правда». В это трудно поверить, но вынужденные переселенцы в настоящее время проживают в палаточных лагерях в абсолютно антисанитарных условиях – и это во время холодной зимы(!). В некоторых случаях журналистам даже отказали в интервью, но даже того, что удалось собрать хватает, чтобы понять весь уровень социального равнодушия потребительского общества.

В условиях глобального изменения климата к чему всё это приведет? За примерами далеко ходить не надо: в настоящее время массовый голод из-за климатических катастроф переживают жители Гаити (землетрясение) и Мадагаскара (засуха). Миграционный кризис все больше влияет на жизни людей, многие просто вынуждены бежать со своих родных мест. Готовы ли люди принять миллиарды других людей, принять по-человечески, без вражды и оружия? Это ведь очень серьезный вопрос, и до сих пор совершенно непонятно, почему он игнорируется в СМИ. 

Комментарии экспертов 

Ни Конвенция о статусе беженцев, ни международное законодательство не обязывают страны принимать климатических беженцев. Комитет ООН по правам человека 21 января 2020 года заявил, что страны не могут депортировать лиц, которые сталкиваются с условиями, вызванными изменением климата. Заявил, но отказал в удовлетворении первой в мире жалобы, поданной человеком по имени Иоане Тейтиота о том, что Новая Зеландия нарушила его право на жизнь, депортировав в родную страну Кирибати. Примечателен и тот факт, что министр иностранных дел островного государства Тувалу (в Океании) Саймон Кофе осенью 2021 года обратился к ООН, находясь по колено в воде, дело в том, что его страна тонет, и уже половина населения мигрировала в соседнюю Новую Зеландию, у которой и без того много проблем, в том числе и климатических. 

«До сих пор, оказывается, нет действующих программ переселения беженцев, – говорит во время конференции журналист Акмарал Баталова из Казахстана. – Столько лет работает ООН, столько лет работает комиссия по правам беженцев, столько гуманитарных организаций по всему миру действуют, но программ действующих, каких-то принятых, установленных, как работать с этими беженцами – нет».

Необходимо понимать, что это беда отнюдь не одной и не двух стран, а всех одновременно. В этой связи примечательно то, что из-за изменения климата жителей России призвали готовиться к миграции. Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко осенью 2021 года призвала россиян готовиться к изменениям условий жизни, из-за которых может начаться миграция. Сообщается, что процесс связан с климатическими проблемами, – об этом информируют сразу несколько крупных СМИ.

Факты шокируют 

Вот, что рассказывает о лагерях для беженцев директор регионального управления оперативной деятельности международного комитета «Красного креста» на Ближнем и Дальнем Востоке Фабрицио Карбони: «…палатки кишат крысами, источники воды загрязнены отходами, а у жителей диагностирован туберкулез и посттравматический стресс... Сотни детей, главным образом мальчиков, некоторым из них всего лишь 12 лет, содержатся в тюрьмах для взрослых, где им просто не место». 

Всё это говорит о несовершенстве потребительского формата общества, где главной ценностью является получение прибыли, а не человеческая жизнь. К сожалению, было озвучено много фактов того, что людей в буквальном смысле продают и покупают – и первыми кандидатами в эту “безрадостную очередь” являются именно климатические беженцы (прежде всего из-за сгоревших или утонувших документов). Но самое главное, что от этого, к сожалению, страдает прежде всего самая незащищенная категория населения: женщины и дети. 

Только по официальным данным в 148 странах выявлено 534 потока торговли людьми. В Бангладеш есть район, где открыто работает рынок работорговли, проводятся даже аукционы. В Мьянме – тоже самое. Рынок работорговли в XXI веке гораздо прибыльнее, чем когда-либо в истории: по данным ООН доход от этого “бизнеса” достигает отметки в 150 миллиардов долларов ежегодно. Разве это нормально? Что не так с современной цивилизацией?!

Созидательное общество

Что делать в ситуации, когда привычная жизнь в одночасье рухнула, дом исчез, а на руках остались испуганные дети? В такой ситуации можно только уповать на окружающих людей, в надежде, что кто-то хоть чем-нибудь да поможет. Однако в потребительском формате общества –  это сложнопреодолимое препятствие, практически квест на выживание. Именно поэтому так важен созидательный формат, в котором ценность жизни каждого человека стоит на первом месте. Возможно, кто-то допускает мысль о том, что можно отсидеться в сторонке и переждать климатические аномалии. Но факты, озвученные экспертами, учеными, журналистами, политическими и общественными деятелями на конференции 4 декабря говорят о периодичности природных катастроф циклом в 12 000 лет. Иными словами – это уже касается каждого. Поэтому сегодня как никогда очень важно вернуть взаимоуважение, честь и добропорядочность. Это обычный экзамен на человечность для всей цивилизации. 

Созидательное общество является естественным цивилизованным путем развития мира. Это нормально и просто: жить и радоваться жизни, не опасаясь за жизнь своих близких и родных. Но самое главное, только созидательный формат общества позволит объединить весь научно-технический потенциал цивилизации с целью минимизировать последствия происходящих природных аномалий. В созидательном обществе ценность жизни каждого человека – на первом месте!

 

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: