Не умер, а просто в коме: Что происходит с рынком недвижимости в Тольятти при мертвой ипотеке

icon0
Не умер, а просто в коме: Что происходит с рынком недвижимости в Тольятти при мертвой ипотеке
16+
Canva.com / spb.mk.ru

Покупать сейчас жилье или подождать

Центральный Банк для снижения давления на российскую экономику поднял в начале марта ключевую ставку до 20%, что отразилось непосредственно на ипотеке и сфере недвижимости. Жители Тольятти стали меньше брать ипотечные кредиты не только на вторичное жилье, но и в новостройках. В связи с этим некоторые специалисты говорят, что ипотека может исчезнуть, а риелторскому бизнесу будет весьма туго. Toliatti24.ru поговорили с Любовью Щербаковой, директором агенства недвижимости "Инстанта", о том, насколько все плохо в сфере недвижимости и плохо ли вообще?

Как рассказал нам эксперт, сейчас на рынке просто стало тише, понижен спрос и меньше сделок, каких-то серьезных проблем в риелторском бизнесе нет. 

Cейчас многие люди, у которых были сбережения и которые побоялись их потерять, уже приобрели достойное жилье, так сказать, вложились. 

"Рынок не умер, рынок жив и будет жить. Люди как менялись, так и меняются, как продавали, так и продают, просто сейчас меньшее количество желающих продать, купить или же обменять квартиру. Как всегда каждый год бывают такие весенние-осенние обострения, это просто период такой", - подметила Любовь Щербакова.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

За 29 лет трудовой деятельности не было такого резкого повышения процентной ставки, отметила Любовь Владимировна. Поэтому сейчас жители Тольятти под высокий процент ипотечные кредиты не берут, только при сильной необходимости.

"Сейчас ипотеку берут те люди, у которых необходимость в ней, у которых есть материнский сертификат до 3 лет и они хотят ипотеку им закрыть, или же обмен маленького жилья на большое. Ведь там требуется небольшая сумма денег для доплаты, на которую берут ипотеку. Однако экономически подкованные люди и грамотные ждут, что стабилизируется рынок, а он стабилизируется", - рассказала специалист.

Как рассказала Любовь Щербакова, понятно, почему такая мера была необходима, однако она не надолго. Уже к лету начнется снижение где-то до 14%, что уже позволит россиянам приобрести квартиру.

"Это будет уже разумный процент и деньги, можно будет спокойно работать и платить. Я свою квартиру когда покупала тоже было 14 % ипотечная ставка, спокойно платила", - отметила Любовь Щербакова.

На что повысились цены?

Многие жители стали жаловаться, что цены на жилье сильно подняли. Как отметил специалист, стоимость квартир на самом деле повысились еще в прошлом году из-за спроса высокого. В особенности подорожало комфортное жилье уже с ремонтом. Квартиры без отделки остались в той же ценовой категории. Однако сейчас люди предпочитают все же жилплощадь с ремонтом, в которой при заезде уже можно будет жить.

Фото: antresol24.ru/gtrk.tv

Почему именно с качественной отделкой квартиры в приоритете? Это связано, как рассказал нам директор агенства, с подорожанием строительных материалов. Сейчас ремонт делать просто затратно и невыгодно.

"Касаемо первичного рынка, когда была первичная процентная ставка, хорошо брали квадратный метр. Сейчас с 7 апреля практически все банки повысили процентную ставку на первичку в два раза. Остались такие незначительные программы кредитования, но их очень мало. Поэтому думаю и первичный рынок будет страдать тоже, потому что взять под 12 % первичку черной отделки и туда еще надо же вложить ну по меньшей мере еще 50 % от стоимости квартиры, чтобы она была в жилом состоянии", - рассказала нам Любовь Владимировна.

Продают квартиры покупают дома

Говорить о том, что нет спроса на жилье вообще нельзя, ведь на дворе сейчас весна, а это значит начался дачный период. Растет спрос на земельные участники, домики, в частности дачи. Цены здесь отстают от первички и вторички в городе, плюс ко всему людей тянет на природу к свежему воздуху и комфорту, отметила риелтор. Также сейчас возрос интерес именно к загородным домам, на которые многие стали активно менять свои квадратные метры.

"Это связано с ростом цен, в особенности на овощи и фрукты. Многие люди сейчас продают квартиры и покупают дома, начинают выращивать свои продукты. Ленивые покупают квартиры, так как на земле работать не хотят. Невозможно сказать, что именно пользуется спросом земли или дом. А вот дачи покупают всегда", - отметила Любовь Владимировна.

Не смотря на экономический кризис маленькие квартирки с ремонтом пользуются спросом всегда, которые в дальнейшем можно будет поменять на что-то более масштабное.

Наконец, директор агенства недвижимости добавила, что если есть возможность и желание лучше приобретать квартиру. Однако, если есть, где жить и нет необходимости, лучше подождать до улучшение ситуации на рынке и купить квартиру позже.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru:


Вам понравится: