Нужны наличные, но валюту не купить: Какие проблемы ожидают русских туристов за границей

icon0
Нужны наличные, но валюту не купить: Какие проблемы ожидают русских туристов за границей
16+
Сергей Фадеичев / ТАСС

Где жителям Тольятти отдохнуть в этом году

С недавнего времени многие страну Европы и ЕС закрыли воздушное пространство для российских самолетов. Теперь авиасообщения не возможны не только с этими странами, но и другими, которые не поддерживали санкции против России. Но это только пол беды для туристов из нашей страны. Уже в начале марта российский туризм ждала еще одна неприятность от платежных систем Visa и Mastercard, а затем American Express и JCB, которые решили прекратить работу в России.

Возникает вопрос куда теперь поехать на отдых жителям Тольятти? И если есть куда, тогда какие проблемы могут их поджидать за рубежом? Обо всем об этом Togliatti24.ru поговорили с турагентом Эльвиной Файзуллиной.

В Европу можно попасть через третьи страны мира

Многие в связи с этими событиями думают, что все границы для россиян закрыты. Однако это не так, все с точностью наоборот, границы открыты для русских туристов, в том числе и тольяттинцев. Если говорить о перелетах, то граждане России могут полететь на отдых на иностранных авиакомпаниях, рейсы которых регулярные и не чартерные. Также в некоторые страны летают также и отечественные самолеты.

"В некоторые страны СНГ летают российские самолеты, российского производства, сухие джеты. Также авиакомпания Red Wings летает в Турцию", - рассказала нам Эльвина.

Фото: Интерфакс

Как сказала турагент, на данный момент тольяттинцы отдыхать без проблем могут полететь на курорты России, Дагестана, Миниральных вод, Абхазии. Для туристов из России проще всего за рубежом будет в ОАЭ, Турцию, куда летают прямые рейсы, также в странах СНГ, такие как Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, к тому же виза в эти страны не нужна. Если есть виза, то и в Европу можно попасть через третьи страны мира.

"В Европу можно попасть через три страны, например, прилететь в Стамбул, Дубай, Доху, Каир и оттуда лететь в любую страну шенгенской зоны, официального закрытия границ для граждан РФ в ЕС нет. На данный момент нет только прямого авиасообщения. В целом в любую страну мира можно улететь через третьи страны, и в южную Америку и в Африку и так далее", - отметила турагент.

В какие страны можно полететь с картой МИР?

Если проблема с перелетом более или менее решаема, то есть другая, а именно проблема расплачиваться за границей. Россиянам заблокировали международные платежные карты, также с 9 марта физическим лицам запрещена пока покупка валюты, а это полностью меняет географию выездного туризма и отдыха.

Без карты придется вести крупную сумму наличных, которую проблема получить сейчас в России, да еще и карту МИР не везде принимают. Это значит, что самостоятельно российские путешественники не смогут отдохнуть без проблем, а туризм организованный будет ориентировать на две группы стран.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

В первую входят страны, где есть схема "Все включено". Тольяттинцы оплачивая сразу весь макет в России, на месте могут практически не нести никаких дополнительных расходов.

"Если интересует отдых по пакетному туру, я бы советовала выбирать русские и абхазские курорты. Риск отмены рейсов минимальный. Либо ОАЭ и Турцию, в нынешних реалиях это самые безопасные маршруты заграницу, и также риск отмены минимален", - отметила Эльвина Файзуллина.

Туда же входят Тунис, Египет, некоторые отели Мальдив, при возобновлении прямых рейсов также Куба, Доминикана и Мексика.

 

Фото: itour/Роял Холидэй Пэлас/Фотография из каталога

Как рассказала турагент, для более сложных и дорогих направлений обязательно иметь надо достаточно наличной валюты, запасы детского питания и медикаментов.

"После отмены рейсов многим туристам пришлось провести на курортах долгое время, от 5 до 30 дней лишних. Те, у кого закончились наличные средства, не могли купить предметы первой необходимости, что очень усложняло пребывание их в чужой стране. Выбирая направления с высоким риском, нужно наперед обдумывать такие ситуации , когда возвращение домой будет не из простых жизненных ситуаций", - отметила Эльвина Файзуллина.

Во вторую группу входят страны, где принимают платежную систему МИР.

Фото: Сергей Коньков/ dp.ru

"Карту "МИР" без проблем принимают в Турции и ОАЭ , если ехать в страны, где не принимают карту "МИР", то обязательно нужны наличные. Также нужно учитывать, что не во всех странах меняют рубли", - отметила эксперт.

Таких стран всего шесть. Это Белоруссия, Армения, Узбекистан, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия. Там можно не только расплачиваться этой картой, но и снимать наличные. В некоторых странах СНГ карта "МИР" обслуживаются в банкоматах ВТБ и Сбербанк, и в магазинах, где есть терминалы этих банков.

Самое выигрышное направление в нынешней обстановки - Турция. Есть и "все включено" и платежную систему принимают три государственных банка.

По словам Эльвины Файзуллиной, если решились все-таки на отдых за рубежом, лучше выбирать пакетные туры. Они более безопасные, потому что туроператор максимально при форс мажорах старается снизить удар трат туристов, когда они находятся за рубежом, на государственном уровне. Продлевают проживание, заменяют рейсы - бесплатно. Если вы любите путешествовать самостоятельно, лучше ограничиться путешествием по необъятным просторам России.

Тэги: Люди
проГород

Будь в теме на togliatti24.ru:


Вам понравится: