В Самарской области подано 27 тысяч заявлений на зачисление в первые классы

icon0
В Самарской области подано 27 тысяч заявлений на зачисление в первые классы
16+
pixabay.com

По словам министра, можно подать заявление и через портал "Госуслуги", где электронная цифровая подпись или идентификация личности человека уже определена

В среду, 4 мая, в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства выступил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. В рамках проекта "Объясняем.рф" он рассказал, что в регионе идет процесс подачи заявлений в первые классы. Он продлится три месяца. Приказы обнародуют к началу июля. Также предусмотрен второй этап. С 6 июля организуют прием детей на оставшиеся свободные места. Виктор Акопьян заявил, что данная процедура стартовала 1 апреля:

- Она не сильно изменилась по сравнению с прошлым и позапрошлым годом, потому что мы на протяжении последних 10 лет принимаем заявления в школу несколькими путями. Можно прийти к секретарю директора и принести документы в традиционном виде. Но для удобства мы практикуем электронную форму подачи заявлений. В этом году во всех 37 муниципалитетах нашего региона прием стартовал 1 апреля. Процедура отработана. Она завязана на наш портал АСУ РСО - это электронный дневник и журнал ребенка в школе.

По словам министра, можно подать заявление и через портал "Госуслуги", где электронная цифровая подпись или идентификация личности человека уже определена.

Виктор Акопьян отметил:

- Благодаря порталу "Госуслуги" мы подтягивали некоторые значения в поля прописки и освободили родителей от того, чтобы их заполнять. Уже 2 апреля очередь в определенном интервале времени, которая зафиксирована данным порталом, была открыта для ознакомления всеми родителями. И поэтому мы 1 апреля стартовали и в течение трех месяцев (апрель, май и весь июнь) принимаем такие заявления и в электронном, и традиционном формате. Начиная с 1 июля у нас есть пятеро дней, чтобы директор школы, лицея, гимназии издал приказ о зачислении ребенка. Именно 3 месяца идет процесс. Такой срок определили Правительство РФ, министерство просвещения, чтобы все желающие могли определиться по месту прописки.

Как заявил министр образования и науки, начиная с 6 июля уже без привязки к месту регистрации ребенка можно будет подать заявления на свободные места в каждом образовательном учреждении.

Виктор Акопьян также добавил:

- 40 тысяч школьников мы ждем в первые классы Самарской области во все образовательные учреждения. А у нас таких 700 школ, лицеев и гимназий. На сегодняшний момент мы получили 27 тысяч заявлений. Получается, 13 тысяч родителей думают, в какое образовательное учреждение их подать. Мы будем ждать заявления до 1 сентября. Но желательно, конечно, до 31 августа, что первого сентября у ребенка был праздник. Сообщает "СОВА".

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: