Путин внёс запрет на гаджеты в армии и публикацию данных военных в Интернете

icon0
Путин внёс запрет на гаджеты в армии и публикацию данных военных в Интернете
16+
Фото: Александр Казаков - Известия

Изменения доступны на портале правовых актов

Президент Российской Федерации Владимир Путин внёс поправки в дисциплинарный устав ВС РФ, запрещающие военнослужащим сообщать журналистам данные о своей службе и публиковать эти данные в интернете. Под запрет попала информация о принадлежности к роду войск, работе органов военного управления, а также о других военнослужащих - в том числе и об уволенных в запас. Ранее, 19 февраля 2019 года, Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий военнослужащим делиться со СМИ информацией о службе.

Также в уставе запрещается использование устройств с функциями аудио- и видеозаписи и геолокации. Гаджетами нельзя будет пользоваться во время боевых действий, миротворческих и антитеррористических операций за рубежом, при нахождении на территории военной части, во время нарядов, боевых дежурств, походах кораблей и военных сборов.

Нарушение данного запрета будет считаться грубым дисциплинарным проступком и наказывается сроком до 45 суток ареста. Исключение состоит в случаях, когда распространение информации о военнослужащих входит в прямые обязанности солдата — это проступком не является.

1 мая американское издание Defence One опубликовало заметку об отчёте аналитической компании Orbital Insights. В нём указывается, что компания отслеживает активность сотрудников некоторых российских оборонных заводов по сигналам их сотовых телефонов.
 

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: