Прически к 9 Мая: накануне Дня Победы парикмахеры стригут «детей войны», проживающих в Тольятти

icon0
Прически к 9 Мая: накануне Дня Победы парикмахеры стригут «детей войны», проживающих в Тольятти
Фото: Игорь Романов

Волонтеры накануне Дня Победы стригут и делают прически "детям войны" и ветеранам

Лидии Дубровской в середине апреля исполнилось ровно 80 лет. Встречает, обнимает у подъездной двери волонтеров и вместе с ними с легкостью преодолевает 4 этажа. Ведет туда, где живет ее друг. Так она называет свою приятельницу Марию Юнусову. 

Сначала подарки. Волонтеры заносят их в несколько заходов. Продуктов много: картофель, морковь, каши и пр. Пенсионерки искренне обрадовались  и сюрпризу - косметике. И в почтенном возрасте они остаются женщинами, потому с радостью и шутками приняли маски и крем для лица. А потом перешли к главному: право первой навести красоту подруга уступила Марии Ивановне.



Пока парикмахер щелкал ножницами, она вспоминает свое военное детство. Марию война застала подростком. Отца на фронт не призвали из-за того, что он к этому времени был пенсионного возраста. Потому вся семья, не исключая Марию Ивановну (будущего агронома), трудилась в поле. Своей семьей она гордится:  папа с мамой воспитали 11 детей. Мария была младшей.

В комнату входит Лидия Алексеевна. «А давайте споем!» - предлагает пенсионерка. – Как что споем? Военную давай запевай!», - говорит она подруге. И зазвучало негромко вполголоса знакомое…

«На позиции девушка провожала бойца,

Темной ночью простилися на ступеньках крыльца.

И пока за туманами видеть мог паренек,

На окошке на девичьем все горел огонек.»
(авт. М. Исаковский)

Настала очередь Лидии Алексеевне сесть в кресло к парикмахеру. А Мария Ивановна проводит экскурсию по своей небольшой квартире. С трудом передвигаясь, этот «ребенок войны» не теряет оптимизма. С удовольствием показывает и рассказывает волонтерам, как нужно пользоваться беговой дорожкой. «Ну, а теперь ты вставай и включай тренажер! И вперед! До потери пульса!» - командует она волонтеру Роману. Он не смог отказать, повинуясь поразительной внутренней энергии этой замечательной 90-летней женщины.


Пока в соседней комнате проходит «экспресс-тренировка» молодого поколения, расспрашиваем Лидию Дубровскую о ее нелегком детстве. Ей было всего 5 лет на момент начала Великой Отечественной войны. О чем она больше всего сожалеет, что не помнит своего отца. Он с первых дней пошел на фронт и пропал без вести. Уже в послевоенное время Лидия Алексеевна вместе с родственниками пыталась его разыскать, чтобы приехать хотя бы на могилу отца, помянуть, поплакать, но увы… Не осталось в память о нем даже ни одной фотокарточки. А мама все военные годы работала в колхозе день и ночь, чтобы прокормить четырех детей. Были и голод, и картофельные очистки вперемешку с овсяной мукой…

От таких историй и волонтерам не по себе. Парикмахер Венера делится тем, что у нее на душе. Ее дед прошел плен, концентрационный лагерь, откуда бежал и скрывался в лесах много лет.

- Мы можем только догадываться, через что они прошли. На самом деле, эти люди знают больше. Не совсем до конца раскрывают всю глубину потому, что очень много страшных вещей там происходило. Им, конечно, почет! – делится Венера своими переживаниями.

Волонтеры пробыли в гостях около часа. Пожилые женщины старались все-таки не печалиться. Они заряжали окружающих своей энергией, настраивали на позитив, всем своим видом показывая, что надо жить и радоваться жизни.

Каждая минута для волонтеров драгоценна. Попрощавшись, они поехали в свой «Пункт милосердия», расположенный в 6 квартале. У них есть свое помещение.

- В неделю около 120 человек приходят к нам для того, чтобы помыться, постричься и покушать.  Но из-за ограничений, связанных с режимом самоизоляции, мы не можем теперь в полной мере помогать нуждающимся. И мы теперь не представляем, как они там? Голодные, неухоженные. Мы решили: если нам не дают принимать у себя нуждающихся, то мы сами пойдем к ним в гости, - рассказывает  Президент Самарской региональной общественной организации «Пункт милосердия» Снежана Семерий.

Теперь это помещение, в котором они работают более 3-х лет, используется как склад для продуктов и вещей, переданных добросердечными горожанами для бездомных, одиноких или многодетных матерей и женщин, попавшие в беду. Немало среди посетителей пункта и людей, избавляющихся от зависимостей.

В пункте пробыли недолго. Собрали продуктовые наборы и разъехались по городу. Один экипаж направился в Центральный район к многодетной семье. Второй дарить подарки и наводить красоту другим «детям войны».

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: