Эксперты рассказали, как переформатировать семейный бюджет, чтобы не утонуть в коронакризис

icon0
Эксперты рассказали, как переформатировать семейный бюджет, чтобы не утонуть в коронакризис
16+
Фото: games.mail.ru

Журналисты собрали несколько простых советов о том, где найти источник доходов и как оптимизировать расходы

Не секрет, что наша страна все быстрее вкатывается в большой экономический кризис. Причины очевидны и повторять их нет смысла. Так как прошлый кризис разразился всего 6 лет назад, мы помним - чтобы пережить непростое время, необходимо оптимизировать бюджет.

Стало известно, какие шаги помогут сбалансировать семейный бюджет и пережить кризис без существенных потерь. Здесь не будет скучных финансовых вкладок - только опыт, выраженный в понятных словах.

Коронакризис мужчина с короной

Приводим в порядок расходы и ищем новые доходы

В первую очередь нужно записать и проанализировать все расходы. Сделать это легко - в карантин практически все платежи проходят онлайн - их можно отследить через приложения. Второй шаг - сократить лишние расходы:

  • Уменьшить траты на доставку вкусняшек и разных модных лангустинов - наедимся, когда отпустит.
  • Сократить платные развлечения - в это непростое время лучше предпочесть поездку в лес или к озеру - время года располагает.
  • Пересмотреть продуктовую корзину - но не в сторону более дешевых продуктов, а в сторону выгодных покупок. Стараемся покупать всё по акциям и в больших выгодных упаковках.
  • Из множества детских секций оставить одну, самую важную. По остальным направлениям можно попробовать поискать бесплатные занятия в интернете.
  • Убрать дорогостоящие бьюти-процедуры, без которых можно обойтись.
  • Снизить по максимуму размер обязательных платежей: закрыть долги по кредиткам, оформить кредитные каникулы, сменить тарифы связи, интернета и телевидения на более выгодные, отменить лишние подписки, требующие регулярного списания средств.

Задумчивая девушка в магазине за покупками

  • Оплачивать базовые платежи, обеспечивающие наши основные потребности: коммуналку, электричество, воду. Важно не копить долги по коммунальным услугам, потому что суммы растут быстро. К тому же сейчас можно платить онлайн, не выходя из дома. Если у вас есть пожилые родственники, возьмите на себя обязанность по оплате их обязательных платежей через Интернет. Все мы знаем, как легко можно собрать вирусы на почте и в банке. У ряда самарских компаний-поставщиков коммунальных услуг вовсю работают онлайн-кассы. К примеру, Самарский филиал “Энергосбыт Плюс” организовал не только оплату своих услуг на сайте, но и передачу показаний по счетчикам. По другим ресурсам - за электричество, газ, холодное водоснабжение - также можно оплатить онлайн через сервисы Сбербанка или непосредственно на сайте поставщика. Сейчас созданы все условия, чтобы уменьшить время, затрачиваемое людьми на оплату счетов. Важно взять этот момент под контроль и не допускать просрочек, потому что уже через 3 месяца речь может пойти о десятках тысяч рублей.
  • Заранее планировать крупные траты. Например, вещи и принадлежности к школе можно начинать покупать сейчас, распределяя траты на несколько месяцев - рюкзак, тетради, альбомы и краски - сейчас, а одежду с обувью - в августе, чтобы ребёнок не вырос из купленного.
  • Найти подработку или освоить новую профессию.

«Денег в России не стало меньше, их стало меньше в определенных областях, они ушли из оффлайна и стремительно переходят в онлайн», — говорит Ирина Жигина, эксперт Минфина РФ по повышению финансовой грамотности населения. Поэтому можно  освоиться в новом востребованном деле на удалёнке: создание сайтов, копирайтинг, маркетинг и многое другое.

Свинья копилка деньги

Формируем финансовую подушку

Самое важное для семьи в кризис - финансовая подушка безопасности. Если ее еще нет, то самое время начать создавать, даже если очень трудно. Начать можно с тысячи в месяц, чтобы войти во вкус и привыкнуть. Оптимальный вариант - 10% от доходов, тогда это не будет особо заметно и не ударит по бюджету, а в сложной ситуации обеспечит безопасность.

Алгоритм создания подушки безопасности:

  • считаем средние обязательные траты за месяц;
  • умножаем на количество месяцев, которые необходимо, чтобы продержаться (3 или 6);
  • определяем сумму или процент, которую собираемся откладывать в резерв;
  • выбираем где будем хранить - в пополняемом счете банка или дома, но дома есть соблазн потратить;
  • начинаем откладывать. Чем раньше начнём - быстрее придём к цели.

Юрий Моша, основатель компании «Русская Америка»:

«Первый и главный совет при наступлении кризиса — не паниковать и не пытаться любой ценой сохранить социальный статус. С одной стороны, скидки, дискаунт-магазины, небрендированные товары, продукты на развес. С другой — дополнительные источники дохода за счёт непрофильной работы. Нет ничего унизительного, если преподаватель университета возьмёт на вечер несколько переводов в качестве подработки, а в выходные вместо пафосного торгового центра пойдёт с семьёй погулять в парк.
Пересмотрите систему занятости всей вашей семьи. Например, дети могут посидеть с ребёнком соседей, расклеивать рекламные листовки, поработать курьерами. Не забывайте: китайский иероглиф «кризис» состоит из двух элементов — «опасность» и «возможность».

Это в идеальном варианте. А в целом, достаточно просто упорядочить и контролировать доходы и расходы, чтобы спокойно пережить нелегкие времена. Мир уже не будет прежним, и пора учиться жить в новой посткоронавирусной реальности, используя накопленные знания.

 

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: