Тольяттинцы, которые отбирают у детей пособия

icon0
Тольяттинцы, которые отбирают у детей пособия
16+
Фото: news.myseldon.com

Кто в Тольятти получает пособие на детей от 3 до 16 лет

С 1 июня тольяттинские семьи с детьми от 3 до 16 лет начали получать единовременное пособие в 10 тысяч рублей. На прошлой неделе появились жалобы на то, что деньги стали оформлять те родители, которые совсем не участвуют в жизни и воспитании ребенка. Например, заявления подали отцы, которые не живут с детьми и выплачивают алименты.

Напомним, эту выплату назначил президент, чтобы поддержать семьи в период эпидемии. Оформить ее можно было с 20 мая. Всего в пенсионный фонд уже поступило около 13 миллионов заявлений. Есть несколько ограничений на получение выплаты — это проживание за границей, отсутствие гражданства РФ, лишение прав на ребенка или ограничение в них. Но про отца или мать, которые не живут с детьми и не выполняют своих родительских обязанностей — ничего не сказано. Получается, оформить пособие может любой родитель. Права у них абсолютно равные, и если, например, есть решение суда о том, что ребенок проживает с матерью, но при этом отец не лишен родительских прав — то он тоже может получить деньги.

Тогда кому же получать деньги, если оба имеют на это право? Здесь решающим моментом является временной фактор - кто первым успел, тот и съел. Некоторые безответственные родители воспользовались этим. Например, есть мужчина, который оформил пособие на себя, и отдавать деньги теперь не собирается, даже в качестве алиментов. Бывшая жена алиментщика обратилась за помощью к юристу. Но вернуть деньги теперь будет сложно: для этого надо как минимум обращаться в прокуратуру. В Челябинске был подобный случай, и прокуратура не усмотрела в действиях отца ничего противозаконного.

Как будут решены такие спорные вопросы пока неизвестно, случаи с отбором у детей пособия увеличиваются. Если вы еще не оформили выплату, напомним, это можно сделать до 1 октября. 

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: