О главных поправках в Конституцию простым языком

icon1
О главных поправках в Конституцию простым языком
16+

Какие поправки будут внесены в Конституцию?

С 25 июня в Тольятти, как и во всей России, стартовало голосование по поправкам в Конституцию. На эту тему уже много всего написано, но всё же, когда спрашиваешь тольяттинца, знает ли он о каких конкретно поправках идет речь, или просишь назвать хотя бы 2-3 поправки — в ответ получаешь молчание. Редакция Тольятти 24 разобрала несколько поправок, которые коснутся каждого тольяттинца.
 
Передача традиций
Одна из самых обсуждаемых поправок — это упоминание в Конституции Бога. Многие люди опасались, что теперь всех принудят к религии. Другие же надеялись, что теперь наконец в стране вырастет духовность. Но ни одного ни другого поправка не коснется.

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Эта выдержка из поправки в Конституции скорее говорит о передаче традиций. Прошлое нашей страны  тесно связано с религией: культура, войны, бытовая жизнь людей — все это развивалось под знаком духовного развития.
Поправки, связанные с семьей
1. Поменялась формулировка с «защита семьи, материнства, отцовства и детства» на «защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».
Это обозначает, что в России возможен брак только между мужчиной и женщиной, а дети не должны воспитываться в однополых семьях. Но согласно Семейному кодексу — брак и так в России возможен только между мужчиной и женщиной, поэтому можно сделать вывод, что законодатели просто решили подстраховаться. 
 
2. Государство несет ответственность за судьбы детей.

«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». 

Детей теперь правильно воспитывать будет государство. 
ЗОЖ теперь на уровне Конституции
Вместо формулировки «координация вопросов здравоохранения» законодатели предлагают формулировку «координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение». Ответственное отношение к здоровью ввели для того, чтобы безответственные граждане своими действиями не сводили на нет усилия врачей. Как будет отслеживаться такая поправка непонятно. 
 
Защита трудящихся
Поправка касается минимального размера оплаты труда в России. Если поправки внесут, то оклад у рабочих не должен быть меньше 12 130 рублей. Но это не мешает работодателям оформлять людей на полставки и платить им все равно меньше. Как это будет отслеживаться снова непонятно.
Обнуление и неприкосновенность
Самая обсуждаемая поправка. Сейчас один и тот же человек не может быть президентом больше двух сроков подряд. Если примут поправки, то быть президентом нельзя будет дольше двух сроков в целом за жизнь. Правда, в этой части есть подпункт — сроки до внесения этой поправки не учитываются. Эту поправку предложила депутат Госдумы Валентина Терешкова. Она заявила, что всех людей сейчас волнует и даже тревожит: что будет после 2024 года. Владимир Путин сможет избираться еще дважды, в общей сложности на 12 лет (один президентский срок — 6 лет).
 
Тольятти 24 рассмотрел лишь самые популярные, обсуждаемые поправки. Все остальные поправки, вы можете прочитать на официальном сайте  Государственной Думы Федерального Собрания.

Комментарии

Диктатура
Мы против были переписки. Но нам никто не слушал.
30 сентября 2020 09:40
ответить
0
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: