Тольяттинцам стоит быть осторожнее во время купального сезона

icon0
Тольяттинцам стоит быть осторожнее во время купального сезона
16+
Фото: Centremp-lnr.su

За это время уже 22 человека погибли на воде в Самарской области

Как только наступает лето, в головах у большинства возникает мысль, что уже вот-вот удастся искупаться, освежиться или поплескаться в прохладной воде. Кто-то даже не дожидается момента, когда она прогреется до нужных температурных показателей и несется в еще ледяной водоем или же речку. Часто такие ситуации приводят к трагичным исходам.

Так, спасти с начала года удалось лишь ветверых. Погибли аж 22 человека, причем шестеро из них — дети. В большинстве случаев трагедии происходят потому, что люди не умеют хорошо плавать, купаются там, где запрещено и употребляют алкогольные напитки.

Помимо этого, отдыхающие нередко перегреваются на солнце и не рассчитывают свои силы, заплывая слишком далеко, в том числе на надувных кругах и матрасах. Не стоит забывать, что нередко происходит переохлаждение, возникают судороги.

Если все же свело мышцу, то вот что нужно сделать:

  • Позовите на помощь людей, если они находятся рядом;
  • Необходимо глубоко вдохнуть, расслабиться и свободно погрузиться в воду лицом вниз. Затем нужно взяться обеими руками под водой за голень сведенной ноги, с силой согнуть колено, а затем выпрямить ее с помощью рук. Повторять так несколько раз, пока возможно задерживать дыхание;
  • Если судороги не заканчиваются, то нужно до боли щипать пальцами мышцу;
  • После прекращения судорог необходимо сменить стиль плавания или некоторое время полежать на спине, массируя руками ногу, затем медленно плыть к берегу.

Если случайно захлебнулись водой:

  • Необходимо успокоиться и развернуться спиной к волне;
  • Прижать согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделать несколько резких выдохов, помогая себе руками;
  • После этого нужно очистить от воды нос и сделать несколько глотательных движений;
  • Восстановив дыхание, необходимо лечь на живот и двигайтся к берегу;
  • Если требуется, то стоит позвать на помощь.

Очень важно уметь помочь себе самому в случае возникновения экстренной ситуации, но так же важно знать, как спасти других, если самостоятельно они этого сделать не могут.

Если заметили тонущего человека:

  • Стоит привлечь внимание окружающих громким криком, вызвать «Скорую помощь» и, скинув одежду и обувь, доплыть до утопающего;
  • Спасательный круг, резиновую камеру или надувной матрас кинуть в воду, по возможности ближе к утопающему;
  • Если человек находится в воде вертикально или лежит на животе, нужно подплыть к нему сзади и за волосы (либо просунув руку под подбородок) приподнять ему голову, перевернув на спину, чтобы лицо находилось над водой. Если человек лежит на спине, необходимо подплыть со стороны головы;
  • Если утопающий погрузился на дно, стоит оглянуться вокруг, запомнить ориентиры на берегу, чтобы течение не отнесло от места погружения, затем можно начинать искать утонувшего под водой;
  • Если утонувший не дышит, прямо в воде необходимо сделать ему несколько вдохов «изо рта в рот» и, подхватив его одной рукой за подбородок, плыть к берегу.

Мероприятия первой помощи должны выполняться быстро:

  • Нужно провести очистку от слизи, слюны носовой полости и носоглотки;
  • Путем сдавливания грудной клетки удалить воду, попавшую в дыхательные пути;
  • Затем необходимо уложить пострадавшего на спину, при отсутствии дыхания или сердечной деятельности провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

При возникновении ЧС нужно звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01» (все операторы сотовой связи).

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Самарской области: +7 (846) 337-72-82

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: