В России подорожало все, в том числе и окрошка

icon0
В России подорожало все, в том числе и окрошка
16+
Фото: Beerman.ru

И это вовсе не шутка, ингредиенты летнего супа подросли в цене

Многие в жаркую погоду любят насладиться освежающими напитками или традиционной окрошкой, которую кто-то делает на квасе, а кому-то она больше нравится на кефире. Тут уже выбор у каждого свой, кому что по душе. Однако в этом году на многие продукты и другие вещи цены явно подросли. Это связано с постоянно то падающим, то растущим курсом валют и с тем, что полгода назад экономике сильно навредил коронавирус.

Если рассматривать тот же июнь текущего года, приготовление всеми любимой окрошки на четверых человек в нашей стране обходилось в 459 рублей. Это на шесть процентов выше прошлогодней стоимости точно такого же набора продуктов. Это четко показывает статистика оператора фискальных данных "Платформа ОФД".

Важно уточнить, что стоимость супа подсчитывалась, исходя из его классического рецепта:

  • редис (230 г);
  • картофель (400 г);
  • яйца (пять штук);
  • огурцы (300 г);
  • колбаса варёная (300 г);
  • сметана (230 г);
  • квас (один литр);
  • лук и укроп (по одному пучку каждого).

Причем в местах общественного питания летнее блюдо в прошлом месяце стоило около 120 рублей (плюс 4% по сравнению с прошлым годом), хотя в кафе и ресторанах за год продажи на эту позицию уменьшились на 66 процентов.

Согласно данным, больше всего за год увеличены цены на овощи и зелень. Так, редис подрос в стоимости на 38% — до 142 рублей за килограмм. Зелёный лук подрос в цене на 18% — до 46 рублей за пучок, а картофель на 16% — до 52 рублей за килограмм. Огурцы подорожали на 15% — до 102 рублей за кило. Ценник на яйца вырос на 12% (77 рублей за 10 штук), а укропа — на 10% (34 рубля за пучок).

А вот ценник на сметану и квас  — на 9% (до 59 рублей за 250 граммов) и на 6% (до 57 рублей за 1,5 литра) соответственно. И только цена на варёную колбасу за год снизилась на 7% — до 160 рублей за 300 граммов.

Как сообщила генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий, в этом году цена на зелень и овощи увеличилась по некоторым причинам. И как мы уже говорили, и как считает Ирина, связанно это с тем, что упал курса рубля. Помимо этого она сказала о том, что большая часть овощей на нашем отечественном рынке привозится из других стран. Поэтому эти продукты выходят явно дороже, чем хотелось бы.

Помимо этого, себестоимость производства российской продукции растёт из-за постоянных валютных изменений, ведь значительная часть семян и саженцев, машин, оборудования и запасных частей к ним, а также удобрений и средств защиты растений покупается в других странах.

Стоит отметить и тот факт, что данная ситуация осложнена нехорошими погодными условиями, с которым столкнулись в России и в других странах. А те меры, которые были введены из-за пандемии COVID-19, привели к тому, что на поля и в сады не было возможности приехать специалистам. В результате траты на рабочую силу оказались слишком большими, поэтому и пришлось увеличить цену на продукты питания.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: