Каждому второму работнику в России сократили зарплату в период эпидемии, кому-то на много, кому-то нет, но факт один: сократили ее всем. Общий размер фонда оплаты труда показал рекордное падение за 20 лет.
Сокращение зарплат весной произошло в основных отраслях экономики, где занято 75% россиян. Исследование проводил Сбербанк, так как практически 60% населения России получают зарплату в этом банке. Поэтому оно более точное, так как предыдущие в основном были получены на основе опросов населения.
В среднем за март—май 2020 года общий объем фонда оплаты труда (ФОТ) в реальном выражении сократился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в марте зарплаты еще показали небольшой рост на 1,7% в годовом выражении, то в апреле они сократились на 6%, а в мае продолжили падение — на 7,6%. Эксперты отметили, что объем ФОТ начал восстанавливаться после открытия экономики в июне.
Сокращение зарплатного фонда связано с урезанием зарплат и надбавок, уволнениями, переводом сотрудников на неполный день, отправка их в неоплачиваемые отпуска.
«В первую очередь пострадали неквалифицированные рабочие и люди с невысокими заработками. Поэтому, помимо общего сокращения благосостояния населения, мы можем столкнуться и с ростом неравенства», — отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Традиционной особенностью российского рынка труда является то, что он адаптируется к кризису не столько за счет роста безработицы, сколько сокращая рабочее время и зарплаты при формальном сохранении занятости. Под жесткими ограничениями в период самоизоляции находилось около 15 млн рабочих мест, из них под сокращения попало около 4,5% (680 тыс. человек), приводило оценку Минэкономразвития.
Читайте также:
Комментарии
или авторизуйтесь