У половины работающих тольяттинцев зафиксировано падение зарплат

icon0
У половины работающих тольяттинцев зафиксировано падение зарплат
16+
Фото: politforums.net

Фонд оплаты труда резко сократился из-за последствий пандемии COVID-19

Каждому второму работнику в России сократили зарплату в период эпидемии, кому-то на много, кому-то нет, но факт один: сократили ее всем. Общий размер фонда оплаты труда показал рекордное падение за 20 лет.
 
Сокращение зарплат весной произошло в основных отраслях экономики, где занято 75% россиян. Исследование проводил Сбербанк, так как практически 60% населения России получают зарплату в этом банке. Поэтому оно более точное, так как предыдущие в основном были получены на основе опросов населения.
 
В среднем за март—май 2020 года общий объем фонда оплаты труда (ФОТ) в реальном выражении сократился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в марте зарплаты еще показали небольшой рост на 1,7% в годовом выражении, то в апреле они сократились на 6%, а в мае продолжили падение — на 7,6%. Эксперты отметили, что объем ФОТ начал восстанавливаться после открытия экономики в июне.
 
Сокращение зарплатного фонда связано с урезанием зарплат и надбавок, уволнениями, переводом сотрудников на неполный день, отправка их в неоплачиваемые отпуска. 
 

«В первую очередь пострадали неквалифицированные рабочие и люди с невысокими заработками. Поэтому, помимо общего сокращения благосостояния населения, мы можем столкнуться и с ростом неравенства», — отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

 
Традиционной особенностью российского рынка труда является то, что он адаптируется к кризису не столько за счет роста безработицы, сколько сокращая рабочее время и зарплаты при формальном сохранении занятости.  Под жесткими ограничениями в период самоизоляции находилось около 15 млн рабочих мест, из них под сокращения попало около 4,5% (680 тыс. человек), приводило оценку Минэкономразвития.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: