Власти Тольятти хотят включить ОАО "Фосфор" в реестр негативного воздействия на окружающую среду

icon0
Власти Тольятти хотят включить ОАО "Фосфор" в реестр негативного воздействия на окружающую среду
16+
Фото: swalker.org

Власти направят заявку о включении бывшего ОАО "Фосфор" в федеральный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду

Напомним, с чего все началось: 17 июля в 17:13 поступила информация о загорании желтого фосфора, хранящегося в цехе № 1 бывшего ОАО "Фосфор" в промзоне Центрального района. Предварительная причина пвозгорания - аномально жаркая сухая погода, способствующая самовозгоранию жёлтого фосфора. Установлено, что горел фосфорошлам в помещении на площади 100м. Работники предприятий, находящихся в непосредственной близости от производственной площадки, были эвакуированы.
 
Борьба с огнем продолжалась до рассвета. В 4:25 18 июля была объявлена ликвидация открытого горения. По факту площадь загорания составила 225 кв метров. Для предотвращения угрозы повторного возгорания территорию продолжили засыпать песком. Всего на ликвидацию очага было затрачено свыше 650 тонн песка. Как рассказал глава Тольятти Сергей Анташев, к тушению были привлечены 138 человек и 142 единицы техники.
 
По словам руководителя Роспотребнадзора по г. Тольятти Алексея Кузнецова, специалистами "Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области" было организовано проведение лабораторных исследований атмосферного воздуха в Центральном и Комсомольском районах:
 
- 17 июля с 22:50 до 23:50 по ул. Громовой 25, зафиксировано превышение ПДК по диоксиду азота в 1,5 раза.
- 18 июля с 01:20 до 02:20 по ул. Мира 137, зафиксировано превышение ПДК по диоксиду азота в 1,3 раза, по дифосфор пентаоксиду (пятиокись фосфора) в 1,8 раза.
 
18 июля, после ликвидации очага, дважды были проведены повторные замеры, по результатам которых превышений ПДК по указанным веществам зафиксировано не было.
 
Чтобы устранить угрозу, необходимо ликвидировать отходы фосфорошлама и законсервировать карьеры. Это  очень дорогостоящие задачи, решение которых оценивается в сумму до 3 млрд рублей. Городская программа по обезвреживанию опасного наследства бывшего "Фосфора", уже была разработана, направлена заявка на включение в федеральную программу, однако финансирование подтверждено не было.
 

"Нужно разработать мероприятия по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем, определиться с собственниками, с ущербом, который мы несем, и уже пора этот ущерб предъявлять конкретным виновным лицам", -подчеркнул Сергей Анташев.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: