Тольяттинцы смогут увидеть комету, которая появляется раз в 5 тысяч лет

icon0
Тольяттинцы смогут увидеть комету, которая появляется раз в 5 тысяч лет
16+
Фото: Фотобанк Лори

Яркая комета будет видна невооруженным глазом жителям Тольятти

Сегодня все земляне смогут насладиться зрелищем: можно будет увидеть комету Неовайс. Она приблизится очень близко к нашей планете. Лучшее время для наблюдения - вечер и первая половина предстоящей ночи.
 
Редкий случай и большая удача, когда практически невооруженным глазом можно увидеть летящую комету. Астроном Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, говорит о том, что 23 июля комета Неовайс пройдет на минимальном расстоянии от Земли - всего-то в 103 миллионах километров. 

"Выйдите на улицу, найдите ковш Большой Медведицы и под ним обязательно увидите комету. Если небо, конечно, ясное, безоблачное и городские огни не мешают. Очень советую взять в руки бинокль, невооруженным глазом она видна не особенно отчетливо, но видна", - рассказал Владимир Сурдин.

Комету обнаружили лишь в марте 2020 года, причем открыл ее не человек, а автоматический телескоп в космосе. Комету назвали в честь этого телескопа. Она представлчет собой ледяную глыбу, никакого влияния на Землю такое маленькое тело оказать не может. Летит она очень далеко, бояться нечего.
 
"Комета в замороженном состоянии в виде льда приносит нам то вещество, из которого формировались планеты Солнечной системы далеко-далеко в прошлом, примерно пять миллиардов лет назад. В самих планетах это вещество не сохранилось, оно давно уже переработано, а комета, как в морозильнике, сохранила это вещество", - рассказал Владимир Сурдин.
 
Сейчас в России комету лучше всего видно в южных широтах. Тем не менее в ночное небо ее видно по всей стране. В Самаре и Тольятти это доказыват фотографы. 

"Когда комета приближается к солнцу, воздействие солнечного ветра сдувает пыль и газ, и эти хвосты могут разделиться, пылевой хвост может смотреть по направлению движения, а газовый хвост будет смотреть строго от солнца. У кометы Неовайс - у нее три хвоста действительно - пылевой и два ионных хвоста, газовых", - пояснил астрофизик, руководитель сектора астрономического образования Московского планетария Александр Перхняк.

Комета Неовайс уже начала удаляться от Солнца, а значит блеск будет слабеть. Наблюдать за ней можно еще неделю. И пропустить такое явление никак нельзя. Поскольку вернётся эта небесная путешественница не скоро - она живет на периферии Солнечной системы и весьма редко посещает окрестности Земли. По прогнозам ученых, следующая встреча с землянами состоится минимум  через пять тысяч лет.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: