Несмотря на то, что первый препарат уже прошел обследование на двух группах добровольцах, его вряд ли будут тот час же использовать буквально на всех наших гражданах. Проблема в том, что тестирование вакцины прошло на взрослых испытуемых. Поэтому то, что никаких побочных эффектов не было обнаружено у них, неизвестно, как поведет себя вакцина на детях.
Новое тестирование запланировано на январь-февраль следующего года. Об этом рассказал глава Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Он сообщил о том, что до этого институт никогда не проводил исследования на несовершеннолетних. В данный момент в центре вместе с педиатрами готовят пакет документов для Минздрава.
Гинцбург добавил, что третья фаза испытаний на людях займет около 5 месяцев. В ней примут участие около 2 000 человек.
Начальник Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов отмечал, что перед тестированием препарата на детях, его проверят на неполовозрелых животных.
Согласно итогам конечного обследования второй группы добровольцев, у всех появились антитела, побочных эффектов и отклонений в работе организма не было найдено. Препарат зарегистрируют в течение 10 дней. Причем другую вакцину испытывает центр «Вектор», ее производство может стартовать в ноябре.
Важно напомнить о том, что министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в октябре начнется массовая бесплатная вакцинация россиян от COVID-19. Причем в первую очередь прививку получат медики и учителя.
Комментарии
или авторизуйтесь