Тольяттинцам рассказали, как восстановить лёгкие после ковидной пневмонии

icon0
Тольяттинцам рассказали, как восстановить лёгкие после ковидной пневмонии
16+
Фото: coronavirus-stop.ru

Каких последствий ждать после коронавируса и что с ними делать

На сайте Медгородка появилось интервью из «Российской газеты», в котором пульмонолог Ольга Богуш рассказывает, как справиться с осложнениями после коронавируса.

Слабость, отдышка и хрип – последствия, которые замечают даже те, что переболели вирусом без необходимости лечь в больницу. Конечно, перенёсшие COVID-19 в лёгкой или скрытой форме осложнений и вовсе не замечают. Но что делать, если вы с ними всё же столкнулись? Тольятти 24 публикует советы от Ольги Богуш.

Риск фиброза

Основной след, который оставляет новая коронавирусная инфекция, - это угроза фиброза. Суть его в том, что нормальная эластичная лёгочная ткань замещается соединительной, нерастяжимой, то есть возникают рубцы. Если их образовалось два-три, то, скорее всего, пациент этого и не заметит. Если рубцов много, то дышать становится сложно, появляется отдышка. В тяжёлых случаях возможно возникновение дыхательной недостаточности.

Волшебной таблетки не существует

До фиброза может и не дойти, но последствия переболевшие, как правило, ощущают. Лекарств и особых технологий, что сделают состояние лёгких тем же, что было до коронавируса, нет. Зато перенёсший его может сам помочь лёгким вернуть былую форму. Не так давно Минздрав выпустил внушительный документ с рекомендациями по реабилитации, на который опираются медики.

Если не лекарства, то что?

Важные составляющие восстановления: режим сна, питание, движение. Здесь пульмонолог советует популярную гимнастику Стрельниковой или йоговское дыхание. Хоть техники очень разные, но эффект имеют одинаковый. Следует добавить и физическую активность: даже простая ходьба, махи руками и наклоны будут помогать. При этом нужно внимательно следить за своим состоянием и не переусердствовать с нагрузкой.

Если организм ещё очень слаб, дыхательную гимнастику можно делать даже лёжа. Для восстановления дыхательной мускулатуры в этом случае можно надувать шарики или медленно выдыхать воздух через тонкую трубочку, которая опущена в стакан с водой.

Обязательно отрегулировать режим сна, ведь это лучший помощник в борьбе со стрессом, который замедляет восстановительные процессы. Что касается питания, то пульмонолог советует добавить в рацион побольше белка, он способствует нормальному восстановлению тканей организма.

Остаточный кашель: лечить или терпеть?

Ещё одно неприятное последствие лёгочных заболеваний – кашель, который может сохраниться до двух месяцев. Здесь есть вариант хорошо помочь ему задержаться: делать ингаляции с муколитиками (например, с лазолваном). Ольга Богуш советует заменить их более полезными ингаляциями с минеральной водой или физраствором.

Важно помнить, что при любом ухудшении нельзя пускать дело на самотёк, необходимо сразу обратиться к врачу.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: