Реставрация уникальной Самарской Фабрики-кухни идет полным ходом

icon0
Реставрация уникальной Самарской Фабрики-кухни идет полным ходом
16+
Фото: Правительство Самарской области

Фабрика-кухня готовится к новой культурной жизни

В 1932 году в Самаре построили интересное здание в виде серпа и молота - Фабрику-кухню. После банкротства завода имени Масленникова, для которого и создавалась Фабрика-кухня, в здании размещались кулинария, спортивные учреждения, бар "Сквозняк", ночной клуб, офисы. В 1999 году оно и вовсе было превращено в торговый центр "Пассаж". Но наконец в 2012 году Дмитрий Азаров, будучи главой Самары, вместе с общественностью начал борьбу за спасение объекта.
 
Сегодня, 30 августа, помощник Президента страны, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, депутат Государственной Думы РФ от региона Александр Хинштейн и заместитель генерального директора по развитию Государственной Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш провели выездное совещание в здании Фабрики-кухни в Самаре и оценили, как идет реставрация здания.
 
За реконструкцию взялось АО "Межобластное научно-реставрационное художественное управление". Стоимость работ оценивается в 1,38 млрд рублей. Средства выделены из федерального бюджета. Общие работы по строительству должны завершиться к концу 2021 года. А уже в мае 2022 года здесь планируется открытие филиала Третьяковской галереи.
 

"Мы пытались запустить этот проект при предыдущем руководстве области. Но там слова расходились с делом. Говорилось одно, а делалось другое. Сейчас работы идут полным ходом. Работа города, области и Третьяковки скоординирована, – отметил Владимир Мединский. – В следующем году вы увидите такое, чего нет нигде в нашей стране. Филиалы федеральных музеев сейчас создаются во Владивостоке, в Калининграде, в Крыму, в Кемерово. Но это все большие проекты, они откроются чуть-чуть позже. А это внутренняя инициатива Третьяковской галереи и руководства Самарской области. Это будет флагманский проект".

 
Дмитрий Азаров поблагодарил Владимира Мединского за поддержку, благодаря которой создание самарского филиала Третьяковской галереи стало возможным. 
 
В здании филиала галереи будет размешаться экспозиция, посвященная искусству XX века и современности. После реконструкции Фабрика-кухня станет крупнейшим арт-пространством Самарской области – почти 8 тысяч кв.м.
 
Также разрабатывается проект благоустройства прилегающей к Фабрике-кухне территории. Планируется заменить остановочные павильоны, сделать новые тротуары, благоустроить сквер "Памяти борцов революции".

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: