Болезни глаз у современного человека

icon0
Болезни глаз у современного человека
16+
Фото: Mackeyopticians.com

Какие глазные болезни чаще всего диагностируют у тольяттинцев

В процессе эволюции человечества от ранних приматов до человека разумного, главным из пяти чувств было и остается зрение. Подавляющее большинство информации мозг человека получает через глаза.

В современном мире нагрузка на зрение возросла еще сильнее. Чтобы просто выжить, человеку приходится обрабатывать огромное количество зрительных сигналов: огни светофоров, дорожные знаки и указатели, бордюры, ступеньки, ограждения. Помимо выживания в опасной городской среде, зрение служит человеку в работе и обеспечении себя и своих близких.

Если зрение по каким-то причинам ухудшается, то человеку становится сложно обрабатывать зрительную информацию, он будет принимать неверные решения, которые плохо скажутся на его работе и жизни в целом.

Зрение может ухудшиться в результате травмы или болезни глаз. Травму, как событие, предугадать очень сложно. Что же касается глазных болезней, то они развиваются постепенно, имеют симптомы, и их можно вылечить, особенно на ранних стадиях.

Журналисты Тольятти24 обратились к члену Российского и Европейского обществ катарактальных и рефракционных хирургов, врачу-офтальмологу Владимиру Савельеву, и с его помощью составили список глазных болезней, которыми чаще всего болеют тольяттинцы.

1. Близорукость или миопия. Это невозможность фокусироваться на далеких объектах: они видятся размытыми, поле зрение сужается, глаза слишком быстро утомляются и появляются частые головные боли. Причина заболевания – удлинение глазных яблок.

2. Дальнозоркость (гиперметропия). При этом заболевании все происходит с точностью наоборот: из-за сужения глазного яблока человек видит далекие объекты четкими, а объекты вблизи - размытыми. Глаза также очень быстро устают, повышается внутриглазное и артериальное давление.

3. Астигматизм. Эта патология является врожденной или развивается на фоне вышеперечисленных заболеваний. Роговица или хрусталик глаза имеют неправильную форму, из-за которой происходит нарушение фокусировки и предметы раздваиваются. Развитие болезни сопровождается быстрым напряжением и переутомлением глаз, а также частым появлением головных болей при высокой зрительной нагрузке.

 

4. Глаукома. Это врожденное или возрастное заболевание, при котором постоянно повышается глазное давление и постепенно разрушается зрительный нерв. Процесс необратимый и без лечения приводит к полной слепоте. Первые симптомы болезни – темные пятна вокруг глаз, боль, резь и тяжесть в глазных яблоках, появление ореола вокруг источников света и сужение поля зрения.

5. Катаракта. Также является врожденным или возрастным заболеванием. Это необратимый процесс помутнения хрусталика, который приводит к быстрому утомлению глаз, нарушению сумеречного зрения, дальтонизму, и в итоге, к частичной или полной потере зрения. Единственным радикальным методом лечения катаракты является хирургическая замена больного хрусталика на искусственный.

Городская жизнь с ее повышенным информационным фоном, экологическая обстановка, а также некоторые поведенческие привычки создают серьезную нагрузку на зрение. Чтобы сохранить глаза здоровыми, человеку необходимо регулярно давать глазам отдых, укреплять глазные мышцы специальными упражнениями, бывать на природе.

Чтобы сохранить хорошее зрение, не реже одного раза в полгода проверяйтесь у офтальмолога, например, в Глазной клинике Савельева. Так вы сможете выявить и предупредить развитие заболеваний.

Если вы почувствовали любой из симптомов, описанных выше – срочно проверьте зрение у врача! Чем раньше вы это сделаете, тем больше у вас шансов вылечить заболевания глаз на ранних стадиях, сохранить зрение здоровым и жить полноценной жизнью.

Запись на прием по телефону (8482) 507-282, или по адресу: г. Тольятти, ул. 40 лет Победы, 65.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: