Самарская область стала лидером по уровню развития государственно-частного партнерства в стране

icon1
Самарская область стала лидером по уровню развития государственно-частного партнерства в стране
16+
Фото: Правительство Самарской области

Это признали на самом высоком уровне

Сегодня, 28 сентября, в Москве состоялся VII инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП-2020». Участие в нем приняла и самарская делегация во главе с губернатором Дмитрием Азаровым. «Российская неделя ГЧП» – крупнейшее мероприятие в стране в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства.  На мероприятии присутствовали заместитель  Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и Заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов. Они отметили что развитие государственно-частного партнерства — одна из важнейших задач Правительства.

Представители регионов поделились своим опытом в сфере ГЧП. Рассказал об успехах Самарской области и Дмитрий Азаров. Самарская область на протяжении последних трех лет занимает высшие строчки в рейтинге Национального Центра ГЧП, а по итогам прошлого года стала безоговорочным победителем, набрав наивысшее количество баллов – 98,7. 

- То, что реализация проектов на основе механизмов ГЧП очень перспективное направление, мы поняли несколько лет назад и настойчиво им занимаемся, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Мы на протяжении ряда лет входим в лидирующую группу. То, что сейчас стали абсолютными лидерами – не столь важно по сравнению с тем, что мы каждый год, последовательно занимаясь этими вопросами, действительно достигали эффективности. Это еще раз подтверждает верность выбранного курса, Стратегии лидерства Самарской области, лидерства по всем направлениям, и ГЧП здесь – не исключение.

Отметим, что наш регион лидер не только в вопросе выстраивания отношений с представителями бизнеса и инвесторами, но и по выполнению приоритетных задач, поставленных президентом. В конце прошлого года губерния вошла в число лидеров рейтинга, составленного Правительством РФ в соответствии с Указом Президента Владимира Путина. Тогда губерния была признана абсолютным лидером в ПФО и одним из 5 лучших субъектов в стране по уровню социально-экономического развития.

Также Дмитрий Азаров рассказал, что область перешла к реализации масштабных проектов в сфере транспортной и инженерной инфраструктуры. Дмитрий Азаров отметил, что при работе с частными инвестициями регион уделяет особое внимание двум критериям: 

- Во-первых, мы помним, что ресурс всегда ограничен, денег не бывает много, и нужно думать, как на каждый бюджетный рубль привлечь внебюджетные инвестиции. Во-вторых, надо рассматривать возможность применения бизнес-модели управления к государственным проектам. Это, как правило, оказывается гораздо эффективнее, чем ГУПы, МУПы или другие структуры. По крайней мере, на региональном уровне.

В настоящее время самый амбициозный проект на основе ГЧП - троительство мостового перехода через Волгу с обходом Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 «Урал». Проект входит в международный транспортный коридор «Европа – Западный Китай» и является самым крупным инфраструктурным проектом в стране.

Еще один проект — строительство и эксплуатация железнодорожных путей для обеспечения деятельности ОЭЗ «Тольятти».

Совместно с РЖД область реализует еще один проект - по организации скоростного пассажирского железнодорожного сообщения по маршруту Новокуйбышевск – Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти.
В завершении встречи прошла церемония награждения участников. Наш регион участвовал в конкурсе с проектом «Строительство обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу» и стал победителем в номинации «Лучший ГЧП-проект в сфере автомобильных дорог». 

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: