В Самаре выбрали победителя в конкурсе по разработке концепции развития территории "Самара Арены"

icon0
В Самаре выбрали победителя в конкурсе по разработке концепции развития территории "Самара Арены"
16+
Фото: samadm.ru

Вокруг стадиона создадут современный район

Сегодня, 2 октября, в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции развития территории около «Самара Арены». Инициатива проведения конкурса принадлежит губернатору Дмитрию Азарову. Отметим, что к стадиону прилегает пространство площадью более 240 гектаров. Как подчеркнул глава региона, "размер территории позволяет тщательно спланировать и создать практически с нуля новый современный район с необходимым социальным, культурным и экономическим назначением".

Главная цель работы – создание оригинальных концепций нового центра притяжения жителей самой крупной в России нестоличной Самарско-Тольяттинской агломерации. Вместе с тем проектные команды должны были учесть экономическую привлекательность проекта для будущих инвесторов.

Всего в конкурсе участвовали 127 претендентов из 28 стран, в том числе, из Великобритании, Германии, Франции, Италии и Нидерландов. Практикующих специалистов к работе привлекала «Корпорация развития Самарской области».

Весной этого года были определены финалисты. Ими стали ООО «Дреес и Зоммер Проджект Менеджмент энд Билдинг Технолоджис», ООО «АйЭнДи Аркитектс», АО «КПМГ» и ООО «Аврора Групп». Итоги четырехмесячной работы представители проектных групп презентовали членам жюри, в состав которого вошли российские и зарубежные эксперты в области архитектуры и строительства.

После презентации проектов, члены жюри признали лучшим проект, презентованный консорциумом "КПМГ". Они предложили целую стратегию трансформации территории, которая сосредоточена на трех ключевых понятиях: экология, экономика и эмоции. Ключевыми задачами при разработке мастер-плана стало развитие площадки в гармонии с природой и создание комфортной современной городской среды. Предложенное проектное решение не только формирует новое современное пространство вокруг «Самара Арены», но и выступает в качестве драйвера развития всего региона.

«Мы постарались создать такую модель, которая сможет развиваться в непростых экономических условиях, заложив в нее максимально консервативную непотопляемую концепцию. Мы предполагаем, что основными точками роста, которые станут мощными драйверами экономического развития, могут стать технокампус, медицинский кластер, центр водных видов спорта, театры. А новое современное жилье класса «комфорт» дополнит эту среду. Акцент сделан и на уникальной природе», – рассказал представитель команды проектировщиков архитектор Андрей Асадов. Команда также представила солидную экономическую проработку вопроса и предложения по привлечению инвесторов к участию в каждом из кластеров.

Отметим, что в состав консорциума входят итальянская компания LAND Srl, московское «Архитектурное бюро Асадова» и Самарский государственный технический университет». «Вы буквально всех членов жюри поразили глубиной проработки, хотя условия задания этого не предполагали, – подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к проектной команде. – А поскольку в составе жюри много людей, которые нацелены на конечный результат, а соответственно, на реализацию представленных идей, это во многом предопределило то решение, которое сегодня жюри вынесло по итогам голосования».

Теперь каждый проект предстоит доработать в соответствии с новыми предложениями и замечаниями членов жюри. Этого требуют и условия конкурса. Затем все концепции будут переданы региону для дальнейшей работы и реализации проектов.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: