В России впервые за 5 лет сократилось количество магазинов разливного пива

icon0
В России впервые за 5 лет сократилось количество магазинов разливного пива
16+
Фото: pikabu.ru

2ГИС заметили, что по всей России наблюдается сокращение числа точек продажи разливного пива

Впервые за 5 лет в крупнейших городах России сократилось количество магазинов разливного пива. По данным геосервиса 2ГИС, с октября 2019-го по октябрь 2020 года в 15 российских миллионниках количество магазинов разливного пива сократилось на 15% или на 1577 точек.

По информации 2ГИС, специалисты которого постоянно актуализируют список действующих организаций в городах, такое сокращение наблюдается впервые за пять лет: с 2015 года количество магазинов разливного пива в крупнейших городах страны росло из года в год на 10-20%. Своего пика число таких точек достигло в октябре 2019 года — тогда на картах 2ГИС в миллионниках было 12013 магазинов, где предлагали пиво на разлив. В октябре 2020-го их стало 10436 — на 15,1% меньше, чем годом ранее.

Наибольшее сокращение таких точек зафиксировано в Екатеринбурге — за год их стало меньше на 70%. В Москве число подобных магазинов уменьшилось на 24%, в Санкт-Петербурге — на 18%.

На такую динамику оказало влияние, в том числе, и закрытие отделов продаж разливного пива в магазинах сети «Красное и белое», которые широко представлены во многих городах.

Только в двух из 15 городов-миллионников количество магазинов разливного пива за последний год продолжило расти — в Новосибирске и Волгограде. Среди причин — в этих городах остаётся распространённым формат небольших продовольственных магазинов у дома, в которых зачастую есть специализированный отдел с разливным пивом. Около 17% точек продаж разливного пива в Волгограде и Новосибирске приходится на подобные магазины. В то же время в других городах (например, в Москве), формат магазинов «у дома» не пользуется популярностью, количество таких точек сокращается.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: