Сергей Анташев прокомментировал ситуацию с выбросами в Тольятти

icon1
Сергей Анташев прокомментировал ситуацию с выбросами в Тольятти
16+
Фото: Город Тольятти

Глава города записал видеообращение

В четверг, 15 октября, в администрации Тольятти прошел брифинг, посвященный состоянию атмосферного воздуха в городе. В мероприятии поучаствовали представители крупнейших промышленных предприятий, в частности, «КуйбышевАзот», «Тольяттиазот», «Тольяттикаучук», «Волгоцеммаш». Также на брифинге присутствовали специалисты Росприроднадзора, Минпрома и Минприроды Самарской области, Тольяттинской гидрометобсерватории и ТГУ, а также представители экспертного сообщества, журналисты, блогеры, экологические активисты и общественники.

Сегодня, 19 октября, глава города Сергей Анташев в своем Инстаграме опубликовал обращение-благодарность в адрес горожан, которым не безразлична судьба города и его экологическое состояние.  Как отметил глава города, благополучная экологическая обстановка и благоприятная окружающая среда - это на сегодня главные вопросы, которые волнуют Правительство Самарской области и администрацию Тольятти. 

По его словам, сейчас удалось сделать уже многое, и для повышения прозрачности многие вопросы были переведены в плоскость общественного экологического совета. Сейчас, например, совместно прорабатывается вопрос о мероприятиях, необходимых для улучшения обстановки в Тольятти в 2021-2024 годах.

- Один из главных результатов - то, что нам с участием Правительства Самарской области и всех предприятий, которые осуществляют промышленные выбросы в атмосферный воздух города, удалось приобрести передвижную экологическую лабораторию. Это дает нам возможность мобильно и быстро реагировать на обращения жителей. Главный вопрос, который всегда поднимался: население не оценивает количество ПДК по отдельным примесям, население в своих обращениях называет главную тему - наличие острого химического запаха. Но запах, к сожалению, не нормируется на сегодняшний день. И мы как раз говорили, что при обращениях, связанных с запахом, отклонений ПДК по отдельным ингредиентам практически не фиксируется ни передвижной лабораторией, ни стационарными постами. Поэтому и было намечено провести научную работу, которая должна быть закончена в декабре нынешнего года, - поделился мэр города.

Сергей Анташев отметил, что все это необходимо и для того, чтобы понять, за какими дополнительными ингредиентами по составу воздуха необходимо вести по ним наблюдение. 

- Мы никогда не предлагали прекратить нормирование ПДК. Это глупость, которую сегодня отдельные структуры или отдельные люди говорят - не знаю, для каких целей. Мы говорим о том, что раз население волнует запах, мы должны изменить законодательство таким образом, чтобы запах тоже нормировался и фиксировался. Поэтому мы и обратились к депутату Государственной Думы РФ Бокку Владимиру Владимировичу, чтобы выйти с инициативой о нормировании запаха. Но одно другого не отменяет. Ограничения ПДК как были, так и остаются. Более того, мы рассчитываем, что это позволит промышленным городам России более качественно контролировать и нормировать по запаху выбросы, в том числе промышленных предприятий, - подчеркнул глава города.

Помимо прочего, глава города попросил общественность воздержаться от распространения необъективной информации и перейти к реальному рабочему диалогу, чтобы совместно добиться результатов в решении вопросов экологии.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: