Из аптек Тольятти исчезли антибиотики и противовирусные

icon1
Из аптек Тольятти исчезли антибиотики и противовирусные
16+
Фото: progorodsamara.ru

По словам горожанам, найти некоторые лекарства в городе практически невозможно

На фоне пандемии коронавируса в соцсетях все чаще начала появляться информация об отсутствии в аптеках Тольятти нужных лекарств.

В комментариях под одной из публикаций тольяттинцы даже шутят, что скоро будет такая же ситуация, как с туалетной бумагой и гречкой. Другие искренне недоумевают: зачем покупать лекарства, которые могут и не понадобиться? Один из тольяттинцев, который столкнулся с коронавирусом, так описал свои попытки найти всё, что выписал врач:

- Это правда, препараты, которые применяются при лечении covid, в аптеках зачастую отсутствуют, либо их там очень мало. Эмоций больше от того, что медикаменты приходится выискивать, единственное, что помогло, это целенаправленный объезд нескольких аптек, не без везения, конечно. В одной из аптек еще даже не успели поставить ТМЦ на приход, а уже была очередь, так и купили. Искали дольше всего цефтриаксон, клексан просто отсутствует, - рассказал Михаил С. редакции Тольятти24.

Правительство Самарской области всерьёз озаботилось происходящим. Так, главой региона Дмитрием Азаровым было проведено совещание с представителями аптечных сетей. Он поручил минздраву вместе с аптечными сетями доносить до людей, что антибиотики и прочие медикаменты продаются только по рецепту врача. К тому же самовольный приём вполне может навредить здоровью. Ко всему прочему у любых лекарств ограничен срок хранения.

- Ваша обязанность – следить за наличием необходимых препаратов. Ваша ответственность за жизнь и здоровье людей – колоссальная. Мы готовы вас поддерживать, в том числе подключаться при решении вопросов с поставщиками, если это необходимо, но за вас работать мы не сможем, потому что у вас частные компании, – отметил губернатор в обращении к владельцам аптечных сетей.

Есть и другая проблема, которая волнует тольяттинцев. Так, некоторые жители сетуют, что препараты стали существенно дороже. Кто-то даже связывает это с тем, что правительство решило помочь аптекам с поиском поставщиков, чтобы закрыть дефицит лекарств.

- Я сейчас мужа за цитрамоном отправила. Он в шоке. Лист – 32 р. Неделю назад я покупала по 8 р. за лист, - комментирует Ирина Ж. сложившуюся ситуацию.

Однако в комментариях пишут и о том, что с трудом нашли в городе прописанный врачом азитромицин, цефтриаксон и левофлоксацин. Помимо антибиотиков, по словам горожан, с аптечных прилавков пропали цинк, витамины C и D, которые рекомендуют для поддержания иммунитета.

Что касается отпуска лекарств по рецепту, то здесь снова возникают вопросы. Как быть в ситуации, когда лечение нужно начинать безотлагательно, а лекарства были назначены по телефону? Ведь это одна из рекомендаций Роспотребнадзора – идти в больницу только в крайнем случае.

- Мы делаем всё, что от нас зависит. Если взять товары повышенного спроса, то мы увеличили запас в три-четыре раза. И по необходимости этот запас пополняем. Бывают сложности, связанные с переходом на маркированный товар, но совсем скоро всё будет нормально, - рассказала фармацевт Виктория Карнаухова.

 

 

Комментарии

Горожанин
Вообще ничего в аптеках нет! Это невозможно. Что касается решений...пф, разговоры одни!
02 ноября 2020 13:00
ответить
0
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: