В Самарской области в аптеках нет лекарств от коронавируса и вирусных заболеваний

icon0
В Самарской области в аптеках нет лекарств от коронавируса и вирусных заболеваний
16+
Фото: mkkaluga.ru

Губернатор Дмитрий Азаров поручил решить эту проблему и наладить поставки

Сегодня, 3 ноября на прошедшем заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции одним из главных вопросов стало обеспечение аптек лекарствами от коронавируса и сезонных вирусных заболеваний.

В настоящее время в области работает 1197 аптек. Но не во всех есть необходимые лекарства. Об этом ежедневно поступают жалобы в Мобильную приемную губернатора. На одном из прошедших заседаний штаба главе области отчитывались руководители аптечных сетей и сообщили, что запас лекарств есть на складах в достаточном количестве. Но проведенные контрольные закупки говорят об обратном. Это касается одной из крупнейшей сети «Вита».

- Результаты выборочной проверки показали, что в большинстве аптек противовирусных препаратов нет, – обратился Губернатор к руководителю «Виты. – При этом ваша подчиненная на предыдущем заседании оперативного штаба ввела меня и всех жителей региона в заблуждение, доложив, что у вас имеется запас самых востребованных препаратов на 45 дней. Проверка показала, что эта информация не советует действительности. Прошу вас принять меры.

Директор «Виты» пояснила, что перебои с поставкой лекарств действительно были, например, с поставкой гидроксихлорохина и метилпреднизолона. Но в ближайшее время, по словам руководителя, они вновь в большом объеме появятся на полках аптек. Что касается противовирусных препаратов, если в аптеке нет какого-либо конкретного лекарства, почти всегда в достаточном количестве есть его аналоги.  По ее мнению, основная проблема, из-за которой нужных лекарств нет на полках — маркировка и нехватка производительных мощностей фармакологических компаний.

К проверкам аптек на наличие нужных препаратов подключилась и прокуратура области.

- За последние 2 дня мы прошли более двухсот аптек и в каждой третьей минимальный ассортимент отсутствует, – отметил прокурор региона Сергей Берижицкий. – Нами принято решение о возбуждении административных производств в отношении ряда организаций. Штраф может достигать 200 тысяч рублей. На рассмотрении находится уже 18 дел».

Дмитрий Азаров поручил всем руководителям аптечных сетей исправлять ситуацию.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: