Расследование Тольятти24: почему дешевые цены в автошколах подозрительны

icon0
Расследование Тольятти24: почему дешевые цены в автошколах подозрительны
16+
Фото: tash63.ru

Тольятти24 выяснил, на что обратить внимание при выборе автошколы

Предложений от автошкол - масса. Однако присмотреться лучше к тем, которые предлагают наиболее полную программу по реальной (честной) цене. В противном случае придется доплачивать за обучение, многократно пересдавать экзамены, тратить нервы и деньги.

Подозрительно дешево

Многие начинающие водители в качестве основного критерия воспринимают стоимость обучения. Цена ниже средней должна насторожить: или программа обучения подается в сокращенном формате, или же курсанту придется впоследствии дополнительно оплачивать услуги автошколы. Например, в заявленную сумму, скажем, в 10 000 рублей может не включаться цена топлива или аренда компьютерного класса. О необходимости доплатить учащийся может узнать уже после того, как им пройдена значительная часть обучения. И тут уже, как говорится, деваться некуда. Обычно такие нюансы прописываются в договоре. Следует внимательно изучить его перед подписанием.

Калькулятор и карман

Сокращенная программа обучения - еще один неприятный сюрприз от автошколы, предлагающей низкую цену. "Есть определенная программа для обучения водителей, например, категории "В". На нее выделено 58 часов. И это тоже не просто так сделано: все рассчитано на то, что человек, пришедший учиться с нулевым опытом, должен закончить автошколу хорошим водителем. Знающим правила дорожного движения, обладающим необходимыми  навыками вождения автомобиля. Если человек без опыта отучится всего 10-20 часов - о каком экзамене в ГИБДД может идти речь? И что это будет за водитель?" - пояснили "Тольятти24" в автошколе «СОУК ВОА» Тольятти.

При подписании договора с автошколой нужно проверить, чтобы в документе было точно указано количество часов как теории, так и практики, и цена за оба этих пункта - некоторые автошколы заключают договоры только на теоретический курс (что не является нарушением закона), и потом их клиентам приходится доплачивать за практику, оказавшись в кабальных условиях.

Опыт инструкторов и материально-техническое оснащение

Курсантам рекомендуется перед заключением договора ознакомиться с состоянием автопарка школы, посмотреть на тренажеры, автодром, познакомиться с инструктором. Некоторые автошколы предлагают возможность выбора автомобиля для прохождения обучения практической части - с автоматической или механической коробкой передач, определенной модели.

Инструктаж в машине

Важный критерий качества обучения - опыт и профессионализм преподавательского состава, умение вести занятия в интересном, увлекательном стиле. Профессионал со стажем не ограничивается скучным цитированием ПДД и других нормативных документов: он всегда будет активно делиться личным опытом и давать массу ценных рекомендаций и практических советов. Это относится и к инструкторам по вождению: учеба будет намного более эффективной, если заниматься у специалиста с многолетним стажем, чем у того, кто сам недавно получил права.

С первого раза сдают не все

Опытные инструкторы успокаивают: не нужно сильно переживать провал на первом экзамене в ГИБДД, с первого раза сдать теорию, автодром и город получается далеко не у всех. Две-три попытки - это вполне себе нормально. Сказывается волнение, усталость от ожидания, человек попросту может себя "накрутить". 

Автошкола с инструктором

По словам представителей автошколы «СОУК ВОА» Тольятти, их курсанты допускаются к экзамену в ГИБДД только после успешного прохождения внутреннего испытания. Если же ученик "завалил" экзамен автошколы, то он отправляется на переэкзаменовку. И так до положительного результата. "Причем экзамен на знание теории в ГИБДД наши курсанты сдают всегда однозначно с первого раза", - отмечают в автошколе "СОУК ВОА". Кстати, данная автошкола представляет возможность сдавать экзамен на авто, на котором проходило обучение практической части. «Это очень важно, — отмечает выпускница одной из самарских автошкол Валерия Воробьева. — Я училась на «Приоре», а сдавать пришлось на «Логане», разумеется, для меня это был лишний стресс, и «город» я «завалила».

Как учат

Сегодня многие автошколы перепрофилировались на онлайн-обучение теории. "СОУК ВОА" уже давно предлагает своим курсантам ощутить все плюсы дистанционного обучения. Занятые люди могут обучаться по специальной программе онлайн под присмотром куратора. Изучать материал тогда, когда захотят и в любом объеме. А что касается вождения, то все проходит как обычно: у курсанта будет персональный инструктор и индивидуальный график практических занятий. В среднем такой курс обучения на категорию "В" вместе с практикой занимает 2 месяца и стоит 18 тысяч рублей.

н экзамене в гибдд

По классической схеме обучат за 3-3,5 месяца и 15 тысяч рублей. Оплатить нужно будет один раз за весь срок обучения, никаких дополнительных расходов. К слову, ЧОУ ДПО "Самарский областной учебный комбинат" ("СОУК") - это крупнейшая автошкола в Самарской области (учредитель "Всероссийское Общество Автомобилистов" (ВОА)), которая обучает водителей с 1973 года. Инструкторами автошколы разработан большой перечень программ по обучению вождению на разные категории, учитывающих индивидуальные потребности каждого курсанта.

Что выбрать

Выбирая автошколу, важно учитывать следующие факторы:

  • стоимость обучения не должна быть слишком низкой,
  • в договоре с автошколой должно быть четко прописано количество часов и все расходы, которые несет курсант,
  • обучаться лучше у опытных инструкторов со стажем,
  • следует уточнить, какой процент курсантов сдают экзамены в ГИБДД с первого раза,
  • изучить отзывы о школе от прошедших в ней обучение,
  • ознакомиться с материально-техническим оснащением автошколы. 

Вам понравится: