Встреча с COVID-19: история из первых уст

icon1
Встреча с COVID-19: история из первых уст
16+
Фото: imgix.net

Жительница Тольятти рассказала, как в ее семью пришел коронавирус

Можно много говорить о том, что происходит со статистикой по заболеваемости коронвирусом. Мнения у всех разнятся. Кто-то говорит, что «его не существует». Другие пишут «мы все умрём». Сейчас я расскажу о своём опыте встречи с этой болезнью.

В середине июля у меня заболел дедушка. Обозначу сразу: тогда он ещё не оправился после инсульта (прошло всего 4 месяца), к тому же человек был в преклонном возрасте – 84 года. Мы вызвали участкового врача, тот сказал срочно обращаться в скорую. Вызвали их, я поехала в больницу как его сопровождающая. Оформились, сдали кровь, прошли КТ. Не помню, сколько всё это заняло времени, но не больше трёх часов.

КТ показало незначительное повреждение лёгких (1% или 2%). В беседе с врачом, принимавшим дедушку, информация озвучили достаточно мало. В конце я сама спросила: а что это? Мне ответили, что пневмония явно ковидная. Уточнять про самоизоляцию пришлось в следующем вопросе. Врач пожал плечами и ответил: ну да, посидите дома. И тишина. Только потом в беседе с двоюродной сестрой я узнала, что в случае положительного теста на коронавирус должны позвонить из Роспотребнадзора. На всякий случай всё же решила не ждать и свести к минимуму путешествия из дома.

Постановление о самоизоляции получили к концу карантина

В силу возраста дедушку госпитализировали. При созвоне с врачами говорили, что состояние стабильное: дышит как сам, так и с кислородом. Спустя почти неделю мне позвонили из Роспотребнадзора и сказали, что мазок положительный. Уточнили, не болеем ли сами и выяснили дату, когда последний раз контактировали с дедушкой. От этого дня и пошёл отсчёт тех двух недель, в течение которыхконтактные лица должны оставаться на самоизоляции.

Постановление, обязывающее нас сидеть дома, принесли на подпись только через 5 дней после звонка. Бумаги мы подписали, но мазок у нас так и не взяли. При этом у родственников, от которых, как мы думали, заразились, все мазки были отрицательными. Мы начали бить тревогу, когда почти неделю сильно температурила бабушка. Дедушку к тому моменту уже похоронили (пневмония, новая коронавирусная инфекция). Вызвали скорую, поехали в приёмное отделение, с лёгкими всё оказалось хорошо, терапевт медгородка посоветовал вызвать участкового на дом.

Роспотребнадзор с тестами так и не пришёл

Интересно, что у бабушки небольшая температура (37,5) поднялась через 2 дня после того, как дедушку госпитализировали. Тогда участковый, который пришёл уточнить, как дела у дедушки, молча выписал ей два сильнейших антибиотика от пневмонии, хотя лёгкие были чистые, никаких признаков кашля или насморка, да и результаты на коронавирус дедушки ещё не пришли.

У бабушки мазок всё же взяли, когда наша официальная самоизоляция закончилась. На следующий день после поездки в скорую всё же вызвали врача. Участковый очень удивился, что к нам так никто и не пришёл. Врач сказал, что, конечно, возьмёт мазок, хоть ему может за это очень влететь. Что касается результатов, ответили так: если в течение двух недель не позвонят, то тест отрицательный.

Как хоронят коронавирусных пациентов

Тело на захоронение отдают только после вскрытия. Как рассказал ритуальный агент, его дезинфицируют, упаковывают в целлофановый пакет и снова дезинфицируют. Гроб заколачивают в морге. И сотрудники, что выносят его, и сам гроб также проходят дезинфекцию. Хоронят в закрытом виде, что значит, что попрощаться с человеком не выйдет. Посмотреть на тело нельзя даже издалека. Сотрудница морга сказала, что похоронную одежду не одевают, а кладут в гроб рядом с телом.

Что касается ценника, то нас ждала пара не очень приятных сюрпризов. Во-первых, за услуги морга (бальзамация + омовение) мы заплатили 11 800 (для коронавирусных скидка – 1000 рублей, то есть изначально было 12 800). Понятно, что с оплатой этих услуг нас поставили перед фактом.

Интересно вышло и с кладбищем на Обводном шоссе. У нас ещё в 2012 году был выкуплен участок на 3 места под семейное захоронение (одно заняли уже тогда, ещё два бабушка с дедушкой взяли себе, за каждое отдали 17 000 рублей, документы на руках). То ли сменившемуся руководству кладбища не понравилось, что деньги уже кто-то забрал, то ли дело в ритуальной службе, но нам выкатили достаточно сильный ценник за копку места – 40 950 рублей. То есть место они признают нашим, но копать согласны исключительно своей бригадой и только за эту сумму. В итоге похороны нам обошлись в 80 000 с чем-то (половина этой суммы – копка могилы).

Вместо послесловия

Чем мы все на самом деле переболели? У меня три дня подержалась температура, максимум доползала до 37,5, при этом суставы ломало серьёзно (говорят, один из признаков именно коронавируса), но на лёгкие не перешло, хотя это моё достаточно слабое место и любая простуда выливается в бронхолёгочные заболевания. Потом неделю пожила без запахов. И всё. Никаких больше осложнений.

Также и бабушка, хотя и неделю жила с температурой под 40, потом выдохнула и всё стало как раньше. По крайней мере, так всё выглядит внешне.

Вот так удивительно складывается ситуация с заболевшими. И действия разворачивались летом, когда заболеваемость была на спаде. То ли у соответствующих служб ресурсов не хватало, то ли что-то где-то потерялось, так и остаётся загадкой. Конечно, в тот момент нам было не до разборок, хотелось закрыть эту тему и навсегда забыть о ней.

Комментарии

Татьяна
27 ноября 2020 18:22
ответить
0
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: