В Тольятти открыли новое производство на КуйбышевАзоте

icon0
В Тольятти открыли новое производство на КуйбышевАзоте
16+
Фото: пресс-служба Правительства области

Оно даст городу дополнительные рабочие места

Сегодня, 2 декабря, в Самарской области открылось новое, уникальное производство. Оно стартовало на «КуйбышевАзоте» – там открылась установка по изготовлению серной кислоты марки «К» и улучшенного олеума. На торжественной церемонии открытия присутствовали  председатель государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, который находится с рабочим визитом в Самарской области, и первый вице-губернатор — председатель Правительства Виктор Кудряшов.

Отметим, что годовая мощность нового предприятия уникальна - 140 тысяч тонн серной кислоты марки «К» и 360 тысяч тонн улучшенного олеума. Получаемые продукты используются для производства капролактама и далее – для полиамидных волокон и нитей, инженерных пластиков и плёнок. Старт этого производства позволит закрепить за КуйбышевАзотом лидерские позиции не только в России, но и в странах СНГ.
Огромную пользу принесет это и области — за 15 лет налоговые отчисления в региональный бюджет составят 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, предприятие даст городу примерно 50 рабочих мест.

- Это производство было запущено с опережением сроков на 7 месяцев. Оно формирует новую страницу в истории предприятия, потому как позволит создать собственное производство серной кислоты и улучшенного олеума, сформировать надежную сырьевую базу, которая послужит основой для расширения производства, снижения издержек, повышения качества продукции, которую предприятие поставляет потребителям всего мира. Я хочу поблагодарить вас, Игорь Иванович, корпорацию ВЭБ за то, что вы оказали огромную поддержку в реализации этого проекта. Буквально год назад были подписаны соглашения между предприятием, ВЭБом и Газпромбанком о реализации данного проекта. И сегодня мы уже присутствуем здесь на открытии, — отметил председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. — Во многом идея проекта воплотилась в жизнь потому, что мы реализуем его на территории опережающего социально-экономического развития Тольятти, предприятие получает солидные налоговые льготы из регионального бюджета.

Большое внимание на предприятии уделяют экологичности — важно не допустить вредных выбросов в атмосферу. Новое оборудование позволяет в 3,5 раза сократить количество этих выбросов.

- Эта установка в первую очередь дает нам толчок для развития всей линейки, она — единственная в России. Она направлена как на экспорт, что обеспечивает развитие предприятия и развитие экономики РФ, так и привносит возможность развития на российском рынке. Новая установка, которую мы построили, также позволит проходить такие кризисы, как сегодня, значительно легче, конкурируя на любых рынках, – пояснил генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко.

Кредитные ресурсы на реализацию проекта выделили корпорация ВЭБ.РФ и Газпромбанк в рамках Фабрики проектного финансирования. Новое производство – это первый в стране проект, профинансированный ВЭБ.РФ и Газпромбанком в рамках Фабрики проектного финансирования.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: