Особая экономическая зона Тольятти в тройке лучших по стране

icon0
Особая экономическая зона Тольятти в тройке лучших по стране
16+
Фото: contract-center.ru

За год мы поднялись сразу на три пункта

Сегодня, 2 декабря на пресс-конференции ТАСС были подведены итоги IV Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон. В этом году эксперты оценивали 16 особых экономических зон из 12 регионов России. При составлении рейтинга учитывалось большое количество разнообразных факторов: количество резидентов, объем инвестиций, наличие льгот и преференций для инвесторов, обеспеченность инфраструктурой, инвестиционная привлекательность региона, открытость информации об ОЭЗ в интернете и другие параметры.

В итоге, по результатам тщательного анализа особая экономическая зона Тольятти вошла в ТОП-3 лидеров и наиболее привлекательных площадок для инвесторов среди 12 регионов России, заняв третье место. Отметим, что за год она поднялась на три пункта.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал высокую значимость инвестиционного развития региона.

- Бизнес вкладывается в будущее, когда видит перспективы отдачи средств и уверен в
надежности своих вложений. А это значит, задача улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, создания новых рабочих мест должна оставаться одним из главных приоритетов Правительства Самарской области, – отметил Глава региона в своем Послании.

Генеральный директор ОЭЗ «Тольятти» Сергей Андреев отметил три фактора, которые помогли  улучшить позиции в национальном рейтинге. Первый – это включение ОЭЗ в границы города. Ведь после этого резидентам ОЭЗ стали доступны все инструменты федеральной поддержки, предназначенные для моногородов (льготное кредитование, и возможное участие в капитале со стороны фонда моногородов и др.). Кроме того, после включения в границы города для резидентов ОЭЗ снизились тарифы - вода
подешевела в два раза, водоотведение – на 30%.

Второй  – это начало строительства железной дороги по концессионному соглашению . Первые составы по новой ветке будут запущены уже в 2021 году. Дорога позволит отгружать и доставлять грузы резидентов объёмом почти 1,5 млн тонн в год.

И третий фактор – начало работы в формате индустриального парка, что предполагает строительство готовых площадей по заказу инвесторов. Таким образом резиденты получают возможность сэкономить, не вкладываясь в капитальное строительство производств.

- Все эти аспекты – часть программы по повышению эффективности ОЭЗ «Тольятти», которая была подготовлена по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и поддержана региональным правительством, - подчеркнул Андреев.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: