Самарский НОЦ «Инженерия будущего» получил статус мирового уровня

icon0
Самарский НОЦ «Инженерия будущего» получил статус мирового уровня
16+
Фото: Правительство Самарской области

Он победил в престижном федеральном конкурсе

Сегодня, 3 декабря, были подведены итоги конкурсного отбора  научно-образовательных центров, которым будет предоставлена государственная поддержка. Огласил их премьер-министр России Михаил Мишустин. Межрегиональный НОЦ «Инженерия будущего» вошел в пятерку победителей и теперь будет иметь статус мирового уровня.

- Мы победили в этом конкурсе. И сегодня на заседании Правительства Российской Федерации нашему научно-образовательному центру «Инженерия будущего» присвоен высокий статус, – отметил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. – Это даст новый импульс развитию нашей научной школы, образовательным учреждениям, университетам и нашим предприятиям. Вокруг НОЦ будет строиться экономика будущего, экономика, которая будет нести успех каждому жителю нашего региона.

Глава региона поблагодарил всех, кто принял участие в организации центра, его научной деятельности: ректоров вузов, ученых университетов, индустриальных партнеров и руководителей регионов, которые стали партнерами по созданию научно-образовательного центра.

Напомним, центр был создан еще в мае прошлого года по поручению губернатора и сразу стал центром развития научных школ и промышленных предприятий целого ряда регионов страны. Дмитрий Азаров отметил, что деятельность центра сосредоточена на развитии пяти направлений, среди которых двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмические технологии, сектор новых инженерных компетенций, включая хайтек-медицину и цифровое сельское хозяйство.

Центр «Инженерия будущего» за полтора года деятельности приобрел якорных индустриальных партнеров, среди которых ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ОАО «РЖД». Ведется плотная работа по выстраиванию отношений с Росатомом, Сбером, Газпромом и Новатэком.

Всего участниками Самарского НОЦ стали 42 организации. При этом существенное внимание уделяется международному направлению деятельности. 

Дмитрий Азаров привел несколько примеров ключевых проектов центра и первые результаты труда ученых. Так, на данный момент НОЦ разработана уникальная система хранения водорода в жидких органических носителях, в 1,5 раза по энергоэффективности превосходящие существующие в мире аналоги при сопоставимом количестве хранения этого топлива.

Кроме того, реализуется проект по разработке цифровой платформы для персонализированной медицины, который базируется на разработках ведущих научных школ по искусственному интеллекту и медицине Самарской области. Уже внедрены и массово производятся «Стол Пирогова» и медицинские продукты с использованием виртуальной и дополненной реальности.

Началась работа по созданию перспективного газогенератора для двигателя тягой 24 тонны, реализованы проекты по изготовлению деталей методами быстрого прототипирования, позволяющие сократить стоимость жизненного цикла изделия на этапе изготовления и повысить ресурс двигателя в целом.

По мнению Главы региона, проекты НОЦ «Инженерия будущего» являются не только актуальными с точки зрения российских приоритетов научно-технологического развития, но и экономически перспективными, поскольку ориентированы на новые быстро растущие глобальные рынки.

Напомним, по указу Президента страны Владимира Путина в ближайшие годы в стране должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. 

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: