Оценка квартиры

icon0
Оценка квартиры
16+
Фото: https:

Что это и для чего нужно

Определение рыночной стоимости и представляет собой то, что называют оценкой квартиры. Сама процедура больше необходима для соблюдения юридической чистоты некоторых сделок купли-продажи или другой манипуляции, которая связана с недвижимостью. Определить стоимость квартиры может только тот оценщик, который обладает специальным разрешением, например, https://baysan-ocenka.kz/ocenka-kvartiry. Однако вопрос, с какой целью нужно оценивать квартиру, остается открытым, и с этим необходимо разобраться.

Самой частой и самой главной причиной оценки квартиры является определение точного дохода от продажи квартиры и размер налоговых сборов, которые необходимо оплатить продавцу. В дальнейшем, исходя из конечной стоимости, можно будет рассчитать, сколько именно будет составлять госпошлина. Также при оценке квартиры будет возможность определить размер компенсации при страховании (к тому же это является одним из обязательных условий для заключения страхового договора), при оценке квартиры будет проще определить размер взноса в уставной капитал и рассчитать долю учредителя, а также есть возможность разрешить имущественные споры, которые могут возникнуть при наследовании имущества (или же разделение прав собственности при разводе), и для определения стоимости залога для кредита (либо для ипотеки).

Подобные оценочные услуги могут оказывать специалисты финансовых учреждений с аккредитацией, физические лица и оценочные компании. Оценка носит официальный статус и может быть использована в суде или же выступить аргументом в споре с налоговой. Оценку также желательно провести в том случае, если квартира серьезно пострадает (например, затопят сверху), это поможет при застрахованной квартире. С процедурой можно будет объективно оценить ущерб и получить страховую компенсацию в полном объеме.

Стоимость таких оценочных услуг назначает компания, которая занимается их осуществлением. Цена может разниться в зависимости от самой компании, но сильных отличий между ними обычно нет, поскольку среди оценщиков очень жесткая конкуренция, которая и влияет на ценообразование.

Также необходимо учесть, что если клиент воспользовался услугой оценки, но не получил одобрительного решения по кредиту, ему все равно нужно будет оплатить за оценочную услугу.

Вам понравится: