Дмитрий Азаров рассказал о региональном бюджете на ближайшие годы с учетом пандемии коронавируса

icon0
Дмитрий Азаров рассказал о региональном бюджете на ближайшие годы с учетом пандемии коронавируса
16+
Фото: old.iltumen.ru

Больше 70% направлено на социальную сферу

Сегодня, 8 декабря, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в дискуссии «Социально ориентированный бюджет как элемент стратегии регионального развития в новых условиях». Глава региона поделился лучшими управленческими практиками по вовлечению жителей региона в процесс принятия решений, а также обсудил вопросы формирования бюджета на ближайшие годы с учетом пандемии коронавируса. Во время встречи он отметил, что, несмотря на сложности, 70% регионального бюджета направлено на социальную сферу.

 – Я хотел бы отдельно отметить роль депутатов, которые в этот сложный для людей период не попрятались по углам, не критикуют, что делается, а что нет, а просто идут к людям и им помогают. Что такое депутатский корпус в едином организме государственно-политического устройства? На мой взгляд, это нервная система единого организма власти. Если нервная система не работает, ни голова не поможет, ни другие органы работать не будут. Вот депутатский корпус обеспечивает это четкое функционирование нервной системы, и мы понимаем сигнал и от бизнес-сообщества, и от всех жителей региона, – отметил Дмитрий Азаров.

Отвечая на вопрос о балансе стратегических и тактических задач, руководитель региона напомнил, что два года назад в Самарской области была принята Стратегия лидерства, которая сегодня успешно реализуется. Документ формировался на основе предложений и инициатив жителей губернии.

- Скажу честно, не нашли бы мы столько денег, если бы не нацпроекты, если бы не те мудрые решения, которые были приняты Президентом страны, – подчеркнул Губернатор. – Средства из федерального бюджета на реализацию нацпроектов будут выделяться и впредь, и это позволяет нам обеспечивать необходимый баланс развития и решения тактических задач, в первую очередь, по поддержке населения. 

Дмитрий Азаров добавил, что на социальную поддержку населения только из областного бюджета выделяются колоссальные средства. В следующем году на соцвыплаты объем поддержки увеличится на 2 млрд рублей по сравнению с текущим годом. Если сопоставить эти цифры с 2019, сумма будет выше на 5 млрд. 

- Если же говорить про бюджет всех уровней, то динамика следующая: только на соцвыплаты разным категориям граждан в прошлом году было выделено чуть больше 18 млрд рублей, в этом году – около 25 млрд. Это стало возможным благодаря решениям Президента, в том числе, о денежных выплатах семьям с детьми с 3-х до 7 лет. На следующий год мы прогнозируем уже свыше 30 млрд рублей, – поделился информацией Губернатор.

Дмитрий Азаров отметил, что сейчас, в сложный период, сокращать расходы на поддержку жителей региона нельзя. Он также напомнил, что в этом году были восстановлены выплаты ветеранам труда, которых они лишились в 2017 году. 

При этом, большой объем средств предусмотрен и на реализацию национальных и важнейших инфраструктурных проектов, которые направлены на то, чтобы создать максимально комфортные условия для проживания граждан и их самореализации. 

- Регион получает рекордную поддержку из федерального бюджета и показатели, которые мы имели на старте 2020 года по сравнению с началом 2021, больше на 2 млрд. 

Существенную поддержку оказывает и бизнес в рамках реализации проектов на основе государственно-частного партнерства. Напомним, по итогам текущего года Самарская область стала абсолютным лидером в этом направлении. 

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: