Губернатор Самарской области провел заседание Совета по экологической безопасности

icon0
Губернатор Самарской области провел заседание Совета по экологической безопасности
16+
Фото: Правительство Самарской области

Глава региона отметил, что вся работа по контролю чистоты воздуха будет вестись вместе с общественниками

В минувший вторник, 15 декабря, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание Общественного совета по экологической безопасности. На нем обсудили реализацию нацпроекта «Экология», вопросы контроля ха бездомными животными, а также состояние водоемов губернии.

В заседании по приглашению губернатора приняли участие инициативные жители Тольятти.
Отметим, что вопрос состояния атмосферного воздуха в Автограде решается не только местными и региональными властями, но и федеральными надзорными органами, потому как крупные предприятия имеют право проверять только федеральные ведомства.

Глава региона принял серьезные меры, чтобы создать систему мониторинга воздуха. Из средств регионального бюджета были выделены деньги на покупку мобильной лаборатории. Теперь с ее помощью в Автограде на постоянной основе можно анализировать состояние воздуха. Отметим, что с установкой экологических постов нарушения в Тольятти стали фиксироваться все чаще. Инициативные тольяттинцы отметили, что их больше всего волнуют выбросы с крупных предприятий.

- Мы видим, что периодически фиксируется превышение ПДК по различным веществам – фенол, формальдегид, аммиак, фтористый водород. Если смотреть техническую документацию заводов, то у них регламентирован выброс более 150 веществ, не говоря о смесях, которые образуются. Мы писали обращения в контролирующие органы, начиная с 2018 года. Но ответы строятся по одной структуре: орган проверяет, за такой-то период было проведено столько-то проверок, были превышения, выезжали на предприятия, фиксировали нарушения, привлечены к ответственности. Но это не помогает решить ситуацию. -  отметил житель Тольятти, представитель группы «Тольятти, дыши!» Максим Шилович.

Руководитель Росприроднадзора по области Олег Кручинин отметил, что в этом году в связи с пандемией запрещены внеплановые проверки промпредприятий. Но ведомство уже согласовывает с прокуратурой график масштабных проверок на предприятиях Тольятти и с 1 февраля будущего года их начнут проводить. Информация о результатах будет доступна всем желающим.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: