Удивительно, что делают тольяттинские стоматологи

icon0
Удивительно, что делают тольяттинские стоматологи
16+

Специалисты уверены, что спешить с имплантацией не стоит

Изношенные или поврежденные зубы, попавшие в прямом смысле в руки тольяттинских специалистов, получают второй шанс. Каким образом - узнала наша редакция.

На грани фантастики

Современная стоматология способна на удивительные вещи. Искусственными зубами, которые сложно отличить от настоящих, сегодня уже никого не удивишь. Более того, продвинутые доктора настаивают на том, чтобы продлевать жизнь собственным зубам пациента. Для этого существуют поистине уникальные технологии, доступные, кстати, сегодня обычному тольяттинцу.

Если имплантация - это вживление в организм инородного тела, то реплантация - это пересадка своего же органа. Например, если человек утратил “шестерку” на нижней челюсти, то вполне реально пересадить ему в опустевшую лунку так называемый “зуб мудрости” или “восьмерку”. Наверняка сейчас кто-то с ужасом представил, как ему огромными щипцами выдирают здоровый зуб, чтобы заменить утраченный.

 

В реальности же все выглядит совсем иначе. Чтобы извлечь зуб, растягивают его связки. Ставят специальное приспособление, которое пациент не ощущает и не меняет своего образа жизни. Единственное, конечно, активно жевать этой стороной не рекомендуется. Зуб расшатывается и под анестезией совершенно безболезненно извлекается.

Подробно о том, как это происходит, редакции “Тольятти 24” рассказал врач-стоматолог Сергей Николаевич Гадалин, который вместе с коллегами прошел специальное обучение в одной из самых передовых стоматологических клиник России.

По словам Сергея Николаевича, такой технологии уже лет этак двадцать. В нашей стране она только-только набирает обороты. Метод основан на физиологии тканей человека.

“Было доказано, что происходит соединение связок, которые держат зуб в кости, их срастание с новой костью. Если рентгенологическое исследование показывает, что конфигурация корней зуба мудрости подходят шестому зубу, то происходит медленное удаление -  “восьмерка” извлекается”, - пояснил доктор.

Затем зуб устанавливается на пустующее место и приживается, как тут и был. Этот процесс называется интеграцией. По тому же принципу срастается кость и с титановым имплантом. Разница -  в ощущениях. Свои зубы обладают некоторой подвижностью. Это легко почувствовать, сжав челюсти. Импланты же такой способностью не обладают, соответственно, к ним нужно привыкнуть. Кстати, разница еще и в цене. Искусственный зуб обойдется гораздо дороже собственного.

Вырастим кость из вашего зуба

Если по каким-то причинам пациент лишился зуба, то на его месте может произойти атрофия, дефицит, ткани, который нужно восстанавливать. По словам Сергея Николаевича, тут многое зависит от доктора, проводившего удаление: “Есть меры для сохранения объема кости. Если их не предпринять или неаккуратно удалить зуб, то образуется дефицит ткани. В том случае когда на место извлеченного зуба ничего не ставится, мы оставляем его часть. Образовавшаяся на месте вытащенного зуба лунка закрывается этим куском, как пробкой. И кость растет к этому остатку. В итоге мы получаем полный объем кости, и имплантация становится обычной пятнадцатиминутной операцией. Не нужно восстанавливать кость, дополнительно травмировать десну, тратить деньги и время. Мы просто выращиваем кость при помощи своих остатков зубов. Второй вариант - можем пересадить на опустевшее место  зуб мудрости”.

Извлекли, полечили, вставили

Сергей Николаевич привел еще несколько примеров применения новых технологий в своей клинике. Пациент обратился в Центральную стоматологию с казалось бы безнадежным случаем. Зуб разрушен ниже края десны и кариес корня в придачу. Показания к сохранению зуба - нулевые, ведь восстановить зуб под десной невозможно. Доктор удалил зуб почти до конца: кариозный дефект вытащили над десной и стабилизировали, пролечили снаружи. Образовавшаяся под ним пустота постепенно заполнилась костью. На восстановленную культю установили коронку. Спасли человеку зуб. И денег сэкономили не мало.

Дама обратилась с кистой под зубом, ввести лекарство через канал которого невозможно. Действовали по-другому. Удалили зуб, убрали кисту, после чего зуб вернули обратно и укрепили.

Если все же имплантация…

Главная задача Центральной стоматологии - сохранить человеку его зубы. Но все ситуации разные - играет роль и состояние полости рта, и возраст, и заболевания. Как пояснил кандидат медицинских наук, врач хирург-имплантолог-ортопед руководитель Центральной стоматологии, Александр Евгеньевич Беззубов, в клинике прилагают максимум усилий, чтобы качество жизни пациента с потерей зуба (или зубов) не ухудшилось. Поэтому врачи-стоматологи выступают за несъемные импланты. Чтобы человек, установив имплантат, больше не вспоминал о нем, не отстегивал его каждый вечер и не попал в какую-нибудь неприятную ситуацию с отвалившимся не к месту протезом.

В клинике существует несколько вариантов протезирования, основанных на уникальных технологиях и методах. Они помогут вернуться к нормальной жизни даже человеку, у которого утрачено большинство или все зубы.

Зубы - это здоровье

Стоматологи искренне недоумевают, почему посещение зубного врача не входит в план диспансерного осмотра, который регулярно проходят тольяттинцы. Ведь от состояния зубов зависит не только настроение и внешний вид человека, но и здоровье всего организма. В таком случае важно не забывать периодически посещать стоматолога, ведь времена, когда это было больно и неприятно, давно прошли. Теперь на службе вашей красивой улыбки самые современные технологии, которые еще и сэкономить помогут.  

Редакция Тольятти24 благодарит за помощь в организации интервью «Центральная стоматология».

г. Тольятти, ул. Ленина, 106 

Предварительно не забудьте записаться на прием по телефону:

500-111, +7 (962) 614-07-74

центральная-стоматология.рф

Тэги: Люди
проГород

Будь в теме на togliatti24.ru:


Вам понравится: