В Самарской области создадут единый экологический стандарт

icon0
В Самарской области создадут единый экологический стандарт
16+
Фото: samara-ru.livejournal.com

Такое поручение дал губернатор Дмитрий Азаров

Экологический стандарт: нужен ли он Самарской области

Губернатор Дмитрий Азаров поручил создать единый экологический стандарт для Самарской области. Эта тема особенно актуальна для промышленного центра региона — Тольятти. Недавно подобный документ приняли в Челябинской области — первой в России.

Что такое экостандарт и как он работает в других странах?

Необходимость разработать дополнительные меры для защиты экологии появилась из-за быстрого роста городов: больше промышленности и автомобильного движения, меньше зеленых территорий.  В Европе широко применяются экостандарты не только для промышленности, но и для производства отдельных категорий товаров.

Хотя в каждой стране есть свои правила создания таких нормативов, у всех них есть общие требования. Например, запрет на использование опасных токсичных веществ, таких как свинец. В России его запрещено использовать для оконных ПВХ-профилей. Еще одна черта — мотивировать производителей к переработке и использованию вторичных материалов.

Одна из сложностей — внедрение таких норм на практике. Эксперты отмечают, что периодически сталкиваются с непониманием со стороны предприятий необходимости принятия экостандартов, когда есть ГОСТы и технических условий. Однако опыт показывает, что крупнейшие российские производители могут становиться «эко». А разработка таких стандартов и подписание соглашения — это первый шаг.

Как это работает в России?

Крупные компании зачастую сами стараются переходить на более экологичное производство. Это происходит и благодаря глобальной тенденции, и благодаря большей осознанности и понимания этой проблемы.

Первой в России на региональном уровне приняла экостандарт Челябинская область. Пока он носит рекомендательный характер, но уже стал сигналом для «грязных» предприятий сделать акцент на природоохранную деятельность. Челябинский документ также предусматривает переход общественного городского транспорта на газомоторное топливо (оно более экологичное).

Эксперты считают, что для большей эффективности, этот документ нужно переводить в правовое поле и утверждать законодательно. Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отмечает, что пока в России такого никто не делал. Поэтому будут на практике пробовать разные методы и смотреть на эффект. «Формируется институт экологической репутации. Для бизнеса это важно. Для обеспечения экологической ответственности нужны репетиционные механизмы, они заложены в этом документе. Все, кто будут присоединяться, разумеется, будут позиционироваться как экологически ответственный бизнес, в этом суть документа — задействовать и вовлекать бизнес», — сказал он. 

Что в Самарской области?

15 декабря Дмитрий Азаров провел экологический совет, на котором поручил создать экологический стандарт для предприятий Самарской области. Зампредседателя комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской губернской думы Денис Волков сообщил, что уже начал переговоры с руководством предприятий, научным сообществом и общественностью по этому вопросу. 

Рабочая группа будет построена на базе федерального проекта «Чистая страна», к разработке присоединятся активисты и предприятия. Предварительно участие подтвердили «Аком», «Тольяттикаучук» и «КуйбышевАзот». Азаров подчеркнул, что за разработку экостандарта «нужно браться оперативно».

Экостандарт особенно важен для Тольятти как для промышленного города. Его жители и экоактивисты регулярно обращают внимание на проблемы загрязнения воздуха. Как отметил Волков, город получит больше 20 млн рублей на новый стационарный пост мониторинга воздуха. «Финансирование запланировано на поддержку инициатив общественных организаций, которые занимаются экологическим просвещением» — добавил депутат.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: