В Самарской области подвели итоги сельскохозяйственного года

icon0
В Самарской области подвели итоги сельскохозяйственного года
16+
Фото: Волга Ньюс

Несмотря на трудности, регион сделал невозможное

Вчера, 18 декабря, губернатор Самарской области провел совещание по итогам работы агропромышленного комплекса в регионе за год. В условиях распространения коронавируса представители АПК сделали невозможное - продемонстрировали динамику по основным показателям, а по некоторым – поставили рекорды. Так, несмотря на бушевавшую африканскую чуму свиней, увеличилось производство скота и птицы в живом весе, выросло поголовье крупного рогатого скота, равно как и надои молока. Особенно упорно трудились растениеводы: валовый сбор зерна составил 2914,8 тысяч тонн – это лучший результат за последние 30 лет.

Лидерами по валовому сбору зерна в этом году стали Ставропольский, Кошкинский, Сергиевский и Кинель-Черкасский районы. Кроме того, зафиксирован рекордный намолот в муниципальном районе Челно-Вершинский. Среди предприятий особо отличились ООО Компания «Био-Тон», «Василина» и «СИНКО».
На славу потрудились и аграрии в сфере выращивания плодово-ягодной продукции: собрано 20 тысяч тонн, что на 25% превышает уровень прошлого года. Лидеры по данному направлению – ООО «Сад» Приволжского района, ОАО «Сургутское» Сергиевского района и ООО «Кошелевский Посад» Сызранского района.

Усилия аграриев региона привели к тому, что по итогам года стоимость валовой продукции сельского хозяйства составит 106,5 миллиардов рублей, – это 106% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года. Кроме того, планируется, что экспорт продукции АПК превысит 337 миллионов долларов США. Под урожай 2020 года было внесено 114 тысяч тонн минеральных удобрений в физическом весе, что на 25% больше, чем в 2019 году. Удобренная площадь составила 880 тысяч га, что на 156 тысяч га превышает уровень прошлого года. В этой связи Дмитрий Азаров поручил Правительству активнее поддерживать те предприятия, которые применяют минеральные удобрения, стимулировать тех, кто пока воздерживается от их использования.

Также на совещании отметили, что один из залогов успеза АПК — грантовая поддержка малых предприятий. В этом году гранты получили 27 начинающих фермеров, 11 из которых ведут деятельность по развитию молочного животноводства, 1 КФХ занимается козоводством. На средства гранта они планируют приобрести 452 головы крупного рогатого скота, из которых 283 головы крупного рогатого скота уже куплено.

Также на  совещании рассмотрели вопрос о благоустройстве и развитии сел в регионе  по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Всего за год благодаря программе 66 семей получили средства на улучшение жилищных условий, построены 10 жилых домов для обеспечения по договору найма жилого помещения 17 семей в Богатовском, Елховском, Исаклинскиом и Красноярском районах, введено в эксплуатацию более 4 км газопроводов в поселке Яровой Красноярского района и более 11 км водопроводов в муниципальном районе Сергиевский. Кроме того, реализовано 665 общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий.
 

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: